2016年 3月24日,中目黒駅(東急東横線,東京メトロ日比谷線)から徒歩 10 分ほどの閑静な住宅街に,広尾の人気中華料理店「中華香彩 JASMINE」の姉妹店「JASMINE 憶江南」がオープンしました。こちらでは長江(揚子江)の下流域一帯の上海,杭州,蘇州などに代表される江南地方の郷土料理を中心に多彩なメニューを楽しむことができます。店名の「憶江南」は中唐の詩人・白居易が江南の素晴らしさを詠んだ漢詩の題名に由来しています。

「JASMINE 憶江南」
店頭 4_edit

「本日の前菜五種銘々盛り」
本日の前菜五種銘々盛り_edit

「押し豆腐の和え物」
本日の前菜(押し豆腐の和え物)_edit

「クラゲの冷菜,熟成黒酢風味」
本日の前菜(クラゲの冷菜) 1_edit

「よだれ鶏」
広尾 JASMINE の看板料理です。しっとりと蒸し上げた総州古白鶏に 15 種類の香辛料の香りを移した特製ラー油と黒酢ベースの甘酢タレを合わせています。“よだれ鶏” は中国四川省出身の文筆家がその美味しさを想像しただけでよだれが出てしまうと書いたことに由来するといわれています。
本日の前菜(よだれ鶏) 1_edit

「酔っ払い蟹」
活きたままの上海蟹を JASMINE 特製の紹興酒タレに漬け込んだ一品です。
本日の前菜(酔っ払い蟹) 3_edit

本日の前菜(酔っ払い蟹) 7_edit

「身欠きニシン」
身欠きニシン 2_edit

「自家製点心二種盛り合わせ」
自家製点心二種盛り合わせ 1_edit

「上海屋台の焼き餃子」
皮はもちもちで,噛むと中からたっぷりの肉汁が溢れ出ます。
自家製点心二種盛り合わせ 3_edit

「海老蒸し餃子」
自家製点心二種盛り合わせ 4_edit

「上海蟹みそ入り大きな肉団子の蒸しスープ」
上海蟹みそ入り大きな肉団子の蒸しスープ 5_edit

「北海道産生ホタテと旬菜の柚子香り炒め」
生ホタテと旬菜の柚子香り炒め 3_edit

「スジアラの蒸しもの」
スジアラの蒸しもの 4_edit

「乞食鶏」
お腹の中に詰め物をした丸鶏を蓮の葉,粘土で包み丸焼きにした杭州の名物料理です(事前の予約が必要です)。 
乞食鶏 1_edit

乞食鶏 3_edit

乞食鶏 7_edit

乞食鶏 9_edit

「青葱たっぷりコラーゲン鶏白湯麺」
青葱たっぷりコラーゲン鶏白湯麺 1

「トンカ豆の杏仁豆腐」
トンカ豆の杏仁豆腐 3_edit

「龍井(ロンジン)茶」
中国を代表する緑茶ですが,蒸さずに焙煎して発酵を止めるため,蒸してある日本の緑茶のように鮮やかな緑色ではなく明るい水色です。
ロンジン茶_edit

店頭 11_edit

【これまでの訪問履歴】


東京都目黒区東山 1-22-3