台湾の国民的麺料理と言えるのが牛肉麺です。日本ではあまり馴染みがありませんが,牛骨ベースのスープにじっくり煮込んだ牛肉がゴロゴロ入っており,スープの味は透明なあっさり味と豆板醤などで仕上げたピリ辛味の 2 種類に大別されます。MRT 東門駅淡水信義線,中和新蘆線)から徒歩 3 分ほどのところに,1963年創業の牛肉麺のお店「永康牛肉麺」があります。お店の前に行列を作ることもしばしばですが,回転が速いため比較的スムーズに入ることができます。

「永康牛肉麺」
店頭 9_edit

店頭 7_edit

店内 2_edit

店内 3_edit

「紅油抄手」
四川風ワンタンのラー油和えです。
紅油抄手 3_edit

紅油抄手 6_edit

「紅焼牛肉麺(小)」
ホロホロに柔らかく煮込まれた牛肉と,濃いめのピリ辛スープがよく合います。
紅焼牛肉麺(小) 3_edit

紅焼牛肉麺(小) 5_edit

台北市大安区金山南路二段 31 巷 17 号