福岡・博多と言えば豚骨ラーメンのイメージが強いですが,実は ‟うどん発祥の地” とも言われるうどん文化の町でもあります。鎌倉時代に中国大陸から戻った僧侶,聖一国師が博多の地にうどんの製法を持ち帰ったとされ,その特徴はコシの弱いやわらかな麺と,煮干,サバ節,鰹節,昆布などを使った出汁に薄口しょうゆを入れて仕上げた上品なつゆです。福岡で人気のうどん店うどん和助」の天神店は,地下鉄空港線天神駅から 2 分ほどのところにあります。

「うどん和助 天神店」
店頭 2_edit

「ごぼううどん」
この店の看板メニューで,インパクト大です。
ごぼううどん 1_edit

ごぼううどん 2_edit

ごぼううどん 7_edit

麺の茹で置きは一切せず注文が入ってから茹でられる麺は,細くもっちりとしてツヤがあります。
ごぼううどん 5_edit

福岡市中央区天神 3-4-30 梅山ビル 1F