JR 山手線恵比寿駅から徒歩 10 分ほどのところにある紀風は,「ミシュランガイド 東京 2015・2016」で 2 年連続で 1 つ星を獲得していた日本料理の名店です(ミシュランガイド 東京 2017 では残念ながら星を落としてしまいました)。

「紀風」
店頭 45_edit

店内_edit

「茶碗蒸し」
ハマグリの出汁で作られた茶碗蒸しで,ウニとユリ根,穂紫蘇が添えられています。 
茶碗蒸し 4_edit

「八寸」
ムカゴ,花レンコン,卵黄の味噌漬け,アンキモ,鯖寿司,山芋とハマグリ,とんぶりの和え物
八寸_edit

八寸(ムカゴ,レンコン,卵黄の味噌漬け,アンキモ) 1_edit

八寸(ムカゴ,レンコン,卵黄の味噌漬け,アンキモ) 2_edit

八寸(鯖寿司) 2_edit

八寸(山芋とハマグリ,とんぶりの和え物) 2_edit

「金目鯛と源助大根,京人参,大黒しめじのお椀」
源助大根は石川県の加賀野菜の一つです。
金目鯛と源助大根,京人参,大黒しめじのお椀 1_edit

金目鯛と源助大根,京人参,大黒しめじのお椀 4_edit

「お造り」
真鯛,白イカ,クエです。アワビの肝も添えられています。
お造り(真鯛,白イカ,クエ)_edit

クエは10日間ほど寝かしてあるそうです。
お造り(クエ)_edit
 
お造り(白イカ)_edit

「自家製カラスミ」
自家製カラスミ 2_edit

「香箱ガニ甲羅揚げ」
揚げてから外子たっぷりの餡をかけています。 
香箱ガニ 2_edit

香箱ガニ 7_edit

「牡蠣と白子」
お酢のジュレがかかっています。
牡蠣と白子 2_edit

牡蠣と白子 5_edit

牡蠣と白子 7_edit

「焼きガニ」
たっぷりのカニ味噌とともにいただきます。
焼きガニ 1_edit

焼きガニ 5_edit

「炊き合わせ」
煮穴子,聖護院かぶ,海老芋,壬生菜,山エノキ
煮穴子,聖護院かぶ,海老芋,壬生菜,山エノキ 2_edit
 
「鮭とイクラの炊き込みご飯」
鮭とイクラの炊き込みご飯 1_edit

鮭とイクラの炊き込みご飯 3_edit

「香の物」
香の物 2_edit

「赤だし」
赤だし 2_edit

「甘味」
抹茶のシャーベット,柚子のチーズケーキ
甘味(抹茶のシャーベット,柚子のチーズケーキ)_edit

甘味(抹茶のシャーベット) 1_edit

甘味(柚子のチーズケーキ) 2_edit

「煎茶」
煎茶 1_edit

【これまでの訪問履歴(直近10回)】











東京都渋谷区恵比寿 1-31-10 ターレル恵比寿 1F