JR 山手線恵比寿駅から徒歩 10 分ほどのところにある紀風は,「ミシュランガイド 東京 2015・2016」で 2 年連続で 1 つ星を獲得している日本料理の名店です。

「紀風」
店頭 43_edit

「冷たいお粥」
ウニと味噌を和えた冷たいお粥です。車海老が添えられ,上には冬瓜が被せてあります。 
冷たいお粥 1_edit

冷たいお粥 2_edit

「鱧と松茸,ずいき,ごぼうのお椀」
鱧は淡路産,松茸はブータン産です。
鱧と松茸,ずいき,ごぼうのお椀 3_edit

「八寸」
キスの一夜干し,だだちゃ豆,卵黄の味噌漬け,白イカ,鯵の南蛮漬け
八寸 2_edit

キスの一夜干しは,直前に炭火で軽く炙ってあります。
八寸(キスの一夜干し)_edit

八寸(鯵の南蛮漬け) 2_edit

白イカには鱧の卵の塩辛を和えています。 
八寸(白イカ,鱧の卵の塩辛) 2_edit

「アワビ飯」
千葉県・大原産のマダカアワビと,その肝であえた酢飯です。
アワビ飯(マダカアワビ) 2_edit

「お造り」
マコガレイ,オコゼ,漬け穴子です。
お造り(マコガレイ,オコゼ,漬け穴子) 1_edit

オコゼにはその皮を茹でて酢に漬けたものが添えられています。
お造り(マコガレイ,オコゼ,漬け穴子) 2_edit

お造り(マコガレイ,オコゼ,漬け穴子) 3_edit

お造り(マコガレイ,オコゼ,漬け穴子) 4_edit

「海老の真薯の揚げ出し」
出汁は先のお造りのオコゼの骨からとっています。
海老の真薯の揚げ出し 1_edit

「鰆の幽庵焼き」
唐津産の鰆です。
鰆の幽庵焼き 3_edit

「ソーメン,毛蟹」
ソーメン,毛蟹 2_edit

「赤ウニ (淡路産)」
赤ウニ 2_edit

「尾崎牛のリブロース,バフンウニ,ナス,湯葉」
こちらのウニは岩手県産です。
尾崎牛のリブロース,バフンウニ,ナス,湯葉 2_edit
 
尾崎牛のリブロース,バフンウニ,ナス,湯葉 3_edit

「ご飯」
土鍋で炊かれたご飯です。
ご飯 2_edit

「煮穴子」
煮穴子 2_edit

「生海苔」
生海苔 2_edit

「香の物」
香の物_edit

「赤だし」
赤だし 1_edit

「甘味」
スイカのシャーベット,桃のコンポート,キウイにソーダ水を合わせています。
甘味(スイカのシャーベット,桃のコンポート,キウイ) 2_edit

「煎茶」
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【これまでの訪問履歴(直近10回)】











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