食い倒れの町・大阪を代表するグルメのひとつが,外はカリッと中はトロッと焼かれたたたこ焼きです。「たこ昌」のたこ焼きは,生地に秘伝の醤油を練りこんでから焼いているのが特徴です。関西を中心に 5 店舗を展開しており,本店は道頓堀にあります。

「たこ昌 道頓堀本店」
店頭 2_edit

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「ねぎポンズたこ焼き」
ねぎポンズたこ焼き 2_edit

ねぎポンズたこ焼き 3_edit

「明石焼」
たこ焼きの元になったとも言われる明石焼は兵庫県明石市を代表する食べ物です。生地が非常にやわらかく,また卵の量が多いため全体的に黄みがかっているのが特徴です。まな板状の木製の皿に盛り付けられて出てきます。
明石焼 1_edit

明石焼 4_edit

ソースで食べるたこ焼きと違い,明石焼は薬味を入れただし汁に浸しながら食べます。
明石焼の出汁_edit

大阪市中央区道頓堀 1-4-15

たこ昌 道頓堀本店たこ焼き / 日本橋駅近鉄日本橋駅大阪難波駅
昼総合点-