JR 山手線恵比寿駅から徒歩 10 分ほどのところに,「ミシュランガイド 東京 2015・2016」で 2 年連続で 1 つ星を獲得している日本料理の名店「紀風」があります。

「紀風」
店頭 42_edit

「塩水ウニ,茄子のオランダ煮,オクラのすり流し」
オランダ煮とは揚げた後,醤油,みりん,日本酒,出汁などを合わせたもので煮た料理です。 
塩水ウニ,茄子のオランダ煮,オクラのすり流し 1_edit

「八寸」
イワシの棒寿司,ミョウガ,スナップエンドウ,きぬかつぎのフキ味噌添え,卵黄の味噌漬け,車海老,鴨とゴボウのゴマ和え,万願寺とうがらしとじゃこ炒め
八寸 1_edit

八寸 3_edit

八寸(鴨とゴボウのゴマ和え)_edit

八寸(万願寺とうがらしとじゃこ炒め)_edit

「鱧と冬瓜,ジュンサイのお椀」
鱧の上には花柚子(柚子の花の蕾)が添えられており,ほのかに柚子の香りが広がります。
鱧と冬瓜,ジュンサイのお椀 2_edit

「お造り」
マコガレイです。
お造り(マコガレイ) 2_edit

アワビ(唐津産),ウニ,アオリイカです。
お造り(唐津産アワビ,ウニ,アオリイカ) 1_edit

お造り(唐津産アワビ,ウニ,アオリイカ) 3_edit

アワビの肝のソースです。
鮑の肝ソース_edit
 
「鮎とアマダイの炭火焼き」
鮎とアマダイの炭火焼き 1_edit

鮎の炭火焼き 2_edit

「煮穴子,ズイキ,キュウリ,ミョウガ」
酢の物(煮穴子,ズイキ,キュウリ,ミョウガ) 1_edit

酢の物(煮穴子,ズイキ,キュウリ,ミョウガ) 3_edit

「絹かわ茄子,毛蟹のあんかけ」
絹かわ茄子は愛媛県で古くから栽培されている茄子です。ふっくらとみずみずしく,アクが少ないのが特徴です。上には芽ネギとカニ味噌が添えられています。
絹かわ茄子,毛蟹のあんかけ 2_edit

「琵琶湖産天然うなぎの蒲焼き」
琵琶湖産天然うなぎの蒲焼き 1_edit

琵琶湖産天然うなぎの蒲焼き 4_edit

土鍋で炊かれたご飯と一緒にいただきます。
ご飯_edit

「香の物」
香の物 1_edit

「赤だし」
赤だし 2_edit

「甘味」
わらび餅と抹茶のアイスです。
甘味(わらび餅,抹茶のアイス)_edit

甘味(わらび餅) 3_edit

甘味(抹茶のアイス) 1_edit

「煎茶」
煎茶 2_edit

【これまでの訪問履歴(直近10回)】











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