地下鉄白金台駅(東京メトロ南北線,都営三田線)から徒歩 15 分ほどのところに,日本料理の名店「白金台こばやし」があります。兵庫県宍粟市出身の店主・小林和道氏は日本料理ひと筋の生粋の職人で,長らく神戸の名店で修業されていましたが,2013年11月28日,白金台の閑静な住宅街の一角に独立を果たしました日本全国の吟味した素材を季節に合わせて最も美味しいタイミングで調理した ‟優しい和食” は,早くも多くのお客さんに支持されています。11月中旬から 2 月末までは,板長がカウンターの目の前でさばいてくれるカニ尽くしコースが供されます。

「白金台こばやし」
店頭 4_edit

店頭 8_edit

「本日のズワイガニ」
兵庫県津居山港で水揚げされたズワガニです。まだ生きています。
ズワイガニ(津居山港) 4_edit

「津居山港祇園丸」のタグがついています。
ズワイガニ(津居山港) 9_edit
 
「岩津ねぎとイイダコのぬた和え」
岩津ねぎは兵庫県朝来市の特産で,独特な甘みが特徴です。下仁田ネギ,博多万能ねぎとともに日本三大ねぎの一つと評されています。イイダコは明石産です。
岩津ねぎとイイダコのぬた和え 1_edit

「八寸」
子持ちヤリイカ,子持ちワカサギ,サヨリ・車海老・キュウリの手綱巻き(黄身寿司),氷魚と花わさびのみぞれ和え,ほうれん草のカシューナッツ和え,玉子カステラ
八寸 2_edit

八寸 3_edit

氷魚(ひうお)とは鮎の稚魚のことで,冬だけにとれます。身体が氷のように透き通っていることからこの名がつきました。熱を加えるとシラスのように白くなります。
八寸 4_edit

「カニの刺身」
30秒ほどゆでてから,氷で締めています。
カニ刺身 2_edit
 
カニ刺身 3_edit

「お造り」
鰆,アオリイカ,シマアジをお醤油のムースと一緒にいただきます。鰆は藁で燻してあり,アオリイカは 4 日間ほど熟成させています。
お造り 1_edit

お造り 3_edit

「焼きガニ」
手前にあるのはキノコの佃煮とミョウガです。
焼きガニ 1_edit
 
焼きガニ 4_edit

「カニ味噌焼き」
カニ味噌焼き 3_edit

「カニクリームコロッケ,ふきのとう」
手前の岩津ネギソースでいただきます。
カニクリームコロッケ,ふきのとう 1_edit

カニクリームコロッケ,ふきのとう 4_edit

「カニ鍋」
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カニ爪と京都の原木椎茸です。
カニ鍋(カニ爪,原木椎茸) 3_edit

カニの胴体部分です。
カニ鍋(カニの胴体) 1_edit

カニ足,白菜,ネギです。
カニ鍋(カニ足,白菜,ネギ) 2_edit

カニ爪,白菜,エノキです。
カニ鍋(カニ爪,白菜,エノキ) 2_edit

豆腐と白菜です。
カニ鍋(豆腐,白菜) 2_edit

大根と京水菜です。
カニ鍋(大根,京水菜) 3_edit

菊菜とくずきりです。
カニ鍋(菊菜,くずきり) 2_edit
 
「カニ焼き飯」
カニ鍋で残った出汁を使った一品です。
カニ焼き飯 3_edit

「香の物」
浜名湖の海苔が添えられています。
香の物 1_edit

「甘味」
清見オレンジの丸ごとゼリーです。
清見オレンジの丸ごとゼリー 3_edit

東京都港区白金台 5-11-3 バルビゾン91 102