JR 山手線恵比寿駅から徒歩 10 分ほどのところに,「ミシュランガイド 東京 2015・2016」で 2 年連続で 1 つ星を獲得している日本料理の名店「紀風」があります。店主の城田澄風氏は天ぷら専門店「つな八」と,同じ恵比寿にある京料理の名店「京しずく」で修業を重ねた方です。

「紀風」
店頭 33_edit

店内_edit

「胡麻豆腐,ウニ」
桜の香りがする出汁がかかっています。 
胡麻豆腐,ウニ 3_edit

「八寸」
コハダ,ホタルイカ,フキ味噌,のれそれ,ウド,菜の花,卵黄の味噌漬け,自家製カラスミ
八寸 1_edit

コハダはたたきワラビと一緒にいただきます。
八寸(コハダ) 2_edit
 
八寸(ホタルイカ)_edit

のれそれは穴子の稚魚です。
八寸(のれそれ) 2_edit
 
八寸(菜の花,卵黄の味噌漬け) 2_edit

八寸(自家製カラスミ) 2_edit

「結びサヨリとタケノコ,タラの芽,小松菜のお椀」
タケノコは福岡・合馬産です。
結びサヨリ,タケノコ,タラの芽,小松菜のお椀 6_edit

「お造り」
アオリイカ (三重産),真鯛 (淡路産),カツオ (鹿児島産)です。
お造り(鰹,アオリイカ,真鯛) 1_edit

鰹は辛子醤油でいただきます。
お造り(鰹,アオリイカ,真鯛) 2_edit
 
淡路産の真鯛は,たっぷりと脂を蓄えています。
お造り(鰹,アオリイカ,真鯛) 4_edit
 
「焼きタケノコ,熊本あか牛」
こちらのタケノコも福岡・合馬産です。
焼きタケノコ,熊本あか牛 1_edit

焼きタケノコ,熊本あか牛 8_edit

焼きタケノコ,熊本あか牛 4_edit

「シマエビ,三つ葉,花わさび」
うどのすり流しがかけられています。
シマエビ,三つ葉,花わさび 3_edit

「猪鍋」
宮崎で獲れた猪を昆布出汁にくぐらせていただきます。
猪鍋 3_edit

猪鍋 7_edit

猪鍋 9_edit

「サクラマスと大根,うどの炊き込みご飯」
サクラマスと大根,ウドの炊き込みご飯 1_edit

サクラマスと大根,ウドの炊き込みご飯 2_edit

サクラマスと大根,ウドの炊き込みご飯 5_edit

「香の物」
香の物 1_edit

「赤だし」
赤だし 1_edit

「甘味」
菜の花のアイスクリームとせとかのゼリーです。
甘味(菜の花のアイス,せとかゼリー) 5_edit

「煎茶」
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【これまでの訪問履歴(直近10回)】











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