東京メトロ有楽町線新富町駅から歩いて 2 分ほどの銀座の喧騒から少し離れた新富に,新進気鋭の若き寿司職人によるお店 「鮨はしもと」 があります。店主の橋本裕幸氏は「日本橋蠣殻町 都寿司」「日本橋橘町 都寿司(現・日本橋蠣殻町 すぎ田)」で修業を積んだ方です。2014年12月17日のオープンから 1 年を過ぎたばかりですが,早くも予約困難店になりつつあります。
「車海老」
「カンヌキ (サヨリ)」
【これまでの訪問履歴】
東京都中央区新富 1-15-11 マキプラザ 1F
「鮨はしもと」
「菜の花のおひたし」
「ヒラメ」
エンガワも一緒に添えられています。「アオヤギ,小柱」
「トリガイ」
「サヨリ」
「ブリの漬け」
「子持ちヤリイカ」
「コハダの巻物」
酢締めのコハダで大葉,ガリ,たくあんを一緒に巻いた巻物です。
「メカジキの燻製」
海の生ハムとも呼べる一品です。
「穴子の茶碗蒸し」
「エボダイの一夜干し」
「ガリ」
「コハダ」
「ホウボウの昆布締め」
6 日間ほど締めているそうです。
「マグロの漬け」
「サワラ」
「ホッキ貝」
「中トロ」
マグロは京都・舞鶴産です。
「鯵」
「金目鯛の炙り」
「車海老」
「ウニ」
「カンヌキ (サヨリ)」
サヨリの中でも大型で身付き・脂のりの良いものはカンヌキと呼ばれます。
「ハマグリ」
「穴子」
「かんぴょう巻き」
「玉子」
「シジミのお椀」
【これまでの訪問履歴】
東京都中央区新富 1-15-11 マキプラザ 1F
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