長崎発祥の五島うどんは,時に「讃岐うどん(香川県)」「稲庭うどん(秋田県)」と並んで日本三大うどんのひとつに数えられることもある名物うどんで,打ち子に食用つばき油を使用することから,かすかにつばきの風味がするのが特徴です。長崎空港旅客ターミナルビル 1Fにある「五島うどん つばき」では,長崎を後にする前に最後の記念の一杯として立ち寄る旅行客でいつもにぎわっています。

「五島うどん つばき」
店頭 2_edit

「ごぼう天うどん」
ごぼう天うどん 5_edit

ごぼう天うどん 4_edit

「地獄炊き」
地獄炊きの食べ方_edit

地獄炊き 4_edit

地獄炊き 2_edit

地獄炊き 8_edit

長崎県大村市箕島町 593 長崎空港旅客ターミナルビル 1F