眼鏡橋にほど近い中島川のたもとにたたずむ「一二三亭」は,角煮や牛かんといった長崎の郷土料理がいただける老舗で,地元の人のみならず観光客にも人気のお店です。

「一二三亭」
店頭 1_edit

「小鉢(豆腐)」
小鉢(豆腐) 2_edit

「しめサバの刺身」
しめサバの刺身 2_edit

しめサバの刺身 5_edit

「牛かん」
牛肉で作ったつみれを甘めの出汁で煮含めたものです。ふわふわの食感で,かじると口のなかで花が咲くように散っていきます。
牛かん 3_edit

「角煮」
角煮 2_edit

「鳥の唐揚」
鳥の唐揚 2_edit

「名物おじや」
ご飯をおかゆにして半日ねかせ,さらに昆布とカツオ出汁でのばして,仕上げに溶き卵を加えて作られた名物のおじやには,上にたっぷりのネギとゴマがのっています。
おじや 1_edit

おじや 5_edit

「香の物」
香の物_edit

長崎県長崎市古川町 3-2