JR 山手線恵比寿駅から徒歩 10 分ほどのところに,日本料理の名店「紀風」があります。店主の城田澄風氏は天ぷら専門店「つな八」と,同じ恵比寿にある京料理の名店「 」で修業を重ねた方で,2014年4月5日のオープンながら「ミシュランガイド 東京 2015・2016」で 2 年連続 1 つ星を獲得しています。
【これまでの訪問履歴】
東京都渋谷区恵比寿 1-31-10 ターレル恵比寿 1F
「紀風」
「海老芋,ウニ」
べっこう餡がかかっています。 「八寸」
穴子の蒸し寿司,カワハギの肝醤油和え,松かさくわいと赤カブ,しめ鯖
「海老真薯と京人参のお椀」
海老真薯には 2 匹分の車海老が使われており,上にはうぐいす菜がのっています。
「お造り」
兵庫県香住産の香箱ガニ,ブリ,ヒラメ,アンキモです。
香箱ガニはズワイガニの雌です。
「小柱海苔巻きの天ぷら」
「熊本あか牛」
「セリのおひたし,焼き椎茸,自家製カラスミ」
セリの根っこも一緒にいただきます。
「シロアマダイのかぶら蒸し」
「ぶり大根」
大根は聖護院大根です。
「ちりめん山椒の炊き込みご飯」
「香の物」
「赤だし」
「甘味」
愛媛生まれの新たな柑橘類・紅まどんなと浮島(抹茶,紫芋)です。浮島とは白あんに卵,砂糖,上新粉,小麦粉を加えて型に流しこみ蒸し上げたものです。
「煎茶」
東京都渋谷区恵比寿 1-31-10 ターレル恵比寿 1F
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