JR 山手線恵比寿駅から徒歩 10 分ほどのところに,日本料理の名店「紀風」があります。店主の城田澄風氏は天ぷら専門店「つな八」と,同じ恵比寿にある京料理の名店「京しずく」で修業を重ねた方で,2014年4月5日のオープンながら「ミシュランガイド 東京 2015・2016」で 2 年連続 1 つ星を獲得しています。

「紀風」
店頭 29_edit

「海老芋,ウニ」
べっこう餡がかかっています。 
海老芋,ウニ 4_edit

「八寸」
穴子の蒸し寿司,カワハギの肝醤油和え,松かさくわいと赤カブ,しめ鯖
八寸_edit

八寸(穴子の蒸し寿司) 2_edit

八寸(カワハギの肝醤油和え)_edit

八寸(松かさくわい,赤カブ)_edit

八寸(しめ鯖)_edit

「海老真薯と京人参のお椀」
海老真薯には 2 匹分の車海老が使われており,上にはうぐいす菜がのっています。
海老真薯,京人参のお椀 2_edit

「お造り」
兵庫県香住産の香箱ガニ,ブリ,ヒラメ,アンキモです。
香箱ガニ,ブリ,ヒラメ 2_edit

アンキモ 1_edit

香箱ガニはズワイガニの雌です。
香箱ガニ,ブリ,ヒラメ 7_edit

「小柱海苔巻きの天ぷら」
小柱海苔巻きの天ぷら 3_edit

「熊本あか牛」
熊本あか牛 3_edit

「セリのおひたし,焼き椎茸,自家製カラスミ」
セリの根っこも一緒にいただきます。
セリのおひたし,焼き椎茸,自家製カラスミ 3_edit

「シロアマダイのかぶら蒸し」
シロアマダイのかぶら蒸し 2_edit

「ぶり大根」
大根は聖護院大根です。
ぶり大根 1_edit

「ちりめん山椒の炊き込みご飯」
ちりめん山椒の炊き込みご飯 2_edit

「香の物」
香の物 1_edit

「赤だし」
赤だし 2_edit

「甘味」
愛媛生まれの新たな柑橘類・紅まどんなと浮島(抹茶,紫芋)です。浮島とは白あんに卵,砂糖,上新粉,小麦粉を加えて型に流しこみ蒸し上げたものです。
紅マドンナ,浮島 3_edit

「煎茶」
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【これまでの訪問履歴】









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