2014年12月17日,東京メトロ有楽町線新富町駅から歩いて 2 分ほどのところに,新進気鋭の若き寿司職人によるお店 「鮨はしもと」 がオープンしました。店主の橋本裕幸氏は「日本橋蠣殻町 都寿司」で修業を積み,馬喰横山の人気店「日本橋橘町 都寿司」で二番手を務めていた方です。オープンからわずか 1 年ですが早くも評判となり,連日大勢の予約客で賑わっています。
残った肝醤油に白イカと酢飯を和えていただきます。
【これまでの訪問履歴】
東京都中央区新富 1-15-11 マキプラザ 1F
「鮨はしもと」
「きぬかつぎ」
サトイモの小芋です。胡麻と塩でいただきます。
「カワハギ」
肝醤油でいただきます。残った肝醤油に白イカと酢飯を和えていただきます。
「蝦蛄」
宮城県・松島産です。
「香箱ガニ」
香箱ガニはズワイガニの雌です。ほぐした身,内子,外子を合わせたものに,イクラが添えられています。「白子の茶碗蒸し」
「アンキモ,牡蠣の味噌漬け」
「メカジキの燻製,ブリの漬け」
「エボダイの一夜干し」
「ガリ」
「コハダ」
石川県産のコハダです。「真鯛」
「マグロの赤身」
「サワラ」
「ホタテ」
北海道・室蘭産です。
「中トロ」
「鯖」
宮城県産です。
「車海老」
「ウニ」
キタムラサキウニとバフンウニの 2 種類です。
「穴子」
「かんぴょう巻き」
「玉子」
「シジミのお椀」
【これまでの訪問履歴】
東京都中央区新富 1-15-11 マキプラザ 1F
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