JR 山手線恵比寿駅から徒歩 10 分ほどのところに,隠れ家的日本料理の名店「紀風」があります。店主の城田澄風氏は天ぷら専門店「つな八」と,同じ恵比寿にある京料理の名店「 」で修業を重ねた方で,2014年4月5日のオープンながら「ミシュランガイド 東京 2015」で早くも 1 つ星を獲得しました。
【これまでの訪問履歴】
東京都渋谷区恵比寿 1-31-10 ターレル恵比寿 1F
「紀風」
「ホタテ,エノキ,栗の和え物」
「八寸」
マナガツオ南蛮漬け菊花ジュレ,鱧の卵の塩辛,鴨ロースと卵黄の味噌漬け,柿と春菊のゴマ和え
「ヒシガニ真薯,大黒シメジのお椀」
真薯の上にはカニ味噌がのっています。
「お造り」
淡路産の天然真鯛,カンパチ,スミイカ,鮑,アンキモです。
「ノドグロの炭火焼き,焼き椎茸,柚子大根」
千葉県鴨川産のノドグロです。
「鯖寿司」
「ウニとイクラのお寿司」
イクラソースがかかっています。
「蓮根まんじゅう」
中にはユリ根と松の実が入っており,上にはウニが添えられています。
「キノコの炊き込みご飯」
原木舞茸,山エノキ,ハナビラタケ,ヒラタケの 4 種のキノコの炊き込みご飯です。銀杏が良いアクセントとなっています。
「香の物」
「赤だし」
「甘味」
ゆずプリンとリンゴのシャーベットです。
「煎茶」
東京都渋谷区恵比寿 1-31-10 ターレル恵比寿 1F
コメント