銀座・並木通りにある「銀座 小十」は,ミシュランガイド東京 2008 で 3 つ星を獲得して以来,「ミシュランガイド 東京 横浜 湘南 2014」まで 7 年連続で 3 つ星を獲得し続けた日本料理の名店です。ここでは四季折々の旬の食材をふんだんに盛り込んだ日本料理をいただくことができ,夏には鮎や天然大ウナギ,鱧を贅沢に使った料理が並びます。「ミシュランガイド 東京 2015」では残念ながら 2 つ星となってしまいましたが,その人気は衰えることはありません。

「銀座 小十」 
店頭 17_edit

テーブルセッティング_edit

「豆腐のすり流し」
中には生湯葉も入っており,上にはウニと枝豆が添えられています。
豆腐のすり流し 3_edit

「車海老と夏野菜の和え物」
車海老は徳島県産の天然物です。
徳島産天然車海老と夏野菜の和え物 1_edit

徳島産天然車海老と夏野菜の和え物 4_edit

「鱧とジュンサイ,小メロンのお椀」
鱧とジュンサイ,小メロンのお椀 2_edit

「お造り (鱧,鰹,おこぜ)」
お造り(鱧,鰹,おこぜ) 1_edit

鰹はチリ酢でいただきます。
お造り(鰹)_edit

徳島産の鱧の湯引きは梅肉とともにいただきます。
お造り(鱧)_edit

おこぜは塩でいただきます。身のほかに肝,胃袋,皮も添えられています。
お造り(おこぜ) 2_edit

「イサキの炭火焼き」
イサキの炭火焼き 1_edit

イサキの炭火焼き 3_edit

「若鮎の炭火焼き」
活きた若鮎をじっくりと時間をかけて備長炭で焼き上げており,頭の先から尻尾まで骨ごと全てを美味しくいただくことができます。頭からかぶりつくと,頭は唐揚げのようにサクサクとしており,肝はほろ苦くそのまま身の美味しさへと続きます。
若鮎の炭火焼き 2_edit

若鮎の炭火焼き 7_edit

「静岡県産和牛と冬瓜の炊き合わせ」
静岡県産和牛と冬瓜の炊き合わせ 3_edit

「琵琶湖産天然大うなぎの蒲焼き」
小十の夏のスペシャリテとも呼べる一品です。厳しい環境を生き抜いた生命力に溢れる天然大うなぎは,蒸さずに炭でシンプルにじっくりと焼き上げられ ,皮はパリッと身はふっくらと仕上がっています。
琵琶湖産天然大うなぎの蒲焼き 2_edit

琵琶湖産天然大うなぎの蒲焼き 5_edit

うなぎは土鍋で炊かれたご飯と一緒にいただきます。
ご飯_edit

琵琶湖産天然大うなぎの蒲焼き 9_edit

「香の物」
香の物 1_edit

「味噌椀」
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「桃のシャーベット,コンポート,ジュレ」
桃のシャーベット,コンポート,ジュレ 3_edit

「抹茶」
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【これまでの訪問履歴】






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