広島電鉄中電前駅から歩いて8 分ほどのところに,博多の鮨割烹で長年修行を積んだご主人による極上のツマミとにぎりが評判のお寿司屋さん「鮨処ひと志」があります。「ミシュランガイド 広島 2013 特別版」では 1 つ星を獲得しました。

「鮨処ひと志」
静かな佇まいの店構えです。
店頭 4_edit

テーブルセッティング_edit

「トリガイの三杯酢漬け」
トリガイの三杯酢漬け 1_edit

トリガイの三杯酢漬け 2_edit

「お造り」
左からヒラメ,本マグロ,さらしくじらです。 
平目,本マグロ,さらしくじら 2_edit

「ミンククジラのうねす」
生姜醤油でいただきます。
うねす 2_edit

「鰆の幽庵焼き」
クルミとゴボウが添えられています。
鰆の幽庵焼き 2_edit

鰆の幽庵焼き 3_edit

「おつまみ盛り合わせ」
鯛のなめろう,蘇(そ),ゆべし,フグの煮凝り,燻製チーズ,燻製カマボコ,豚肉の昆布巻き,シシトウのイカ射込み揚げ,豆腐の味噌漬け,サツマイモのレモン煮,太刀魚の漬け焼き
おつまみ盛り合わせ 1_edit

「新芽生姜のガリ」
ガリ(新芽生姜)_edit

「ミズイカ」
ミズイカ 1_edit

「イクラ,ウニ,海苔佃煮のミニ丼」
ウニ・海苔・イクラの贅沢な素材をそのままいただける一品で,海苔佃煮はワカメと一緒に炊いた自家製です。
イクラ,ウニ,海苔のミニ丼 1_edit

「コハダ」
コハダ 1_edit

「穴子」
穴子_edit

「玉子」
玉子 2_edit

「山芋と梅肉の広島菜巻き」
山芋と梅肉の広島菜巻き_edit

「赤だし」
赤だし 2_edit

「白玉団子と梅酒ゼリー」
白玉団子&梅酒ゼリー_edit

広島県広島市中区小町 7-26