JR 山手線恵比寿駅から徒歩 10 分ほどのところにあるくろいわ」は,京都祇園丸山」出身の店主・黒岩宏達氏による季節感溢れる華やかな料理が評判の日本料理の名店で,「ミシュランガイド 東京 2014・2015」 では 2 年連続 1 つ星を獲得しています。近隣の再開発のためにこの場所での営業は4月末までとなり,夏ごろを目途に同じ恵比寿で移転再開の予定だそうです。

「くろいわ」
ひっそりと佇む隠れ家のような店構えです。
店頭 6_edit

「香煎茶」
煎り米の入ったお茶から始まります。
香煎茶(煎り米)_edit

「山菜のエゴマ和え」
あいこ,しどけ,わらび,フキノトウなどの山菜の他に空豆,生麩が入っています。
山菜のエゴマ和え 4_edit

「桜鯛と白子豆腐のお椀」
花柚子(柚子の花の蕾)が添えられており,ほのかに柚子の香りが広がります。
桜鯛と白子豆腐のお椀 4_edit

「キス,行者ニンニクの天ぷら」
桜塩でいただきます。
キスと行者ニンニクの天ぷら 2_edit

「お造り」
皮目を炙ったアイナメとアオリイカです。添えられている緑はクレソンで,アオリイカには大徳寺納豆が添えられています。
お造り(アイナメ,アオリイカ) 3_edit

お造り(アイナメ,アオリイカ) 2_edit

焼きタケノコ
最高級のタケノコとして知られる京都の朝掘りの白子タケノコです。長く地中に留まり,空気や光にも触れていないために白く柔らかく,‟あく” や ‟えぐみ” が少ないのが特徴です。根元のほうは田楽味噌で,先のほうは木の芽と一緒にいただきます。
焼き白子タケノコ 3_edit 2

焼き白子タケノコ 6_edit

「八寸」
目にも鮮やかな八寸です。
八寸 2_edit

「初鰹&えんどう豆のすり流し」
八寸(初鰹) 2_edit八寸(えんどう豆のすり流し) 2_edit

「ホタルイカ,もずく酢」
八寸(ホタルイカ,もずく酢) 1_edit八寸(ホタルイカ,もずく酢) 4_edit

「稚鮎の山椒煮,真子,タケノコの木の芽和え」
八寸(稚鮎の山椒煮,真子,タケノコの木の芽和え) 3_edit

「琥珀玉(黄身の醤油漬け),車海老,ゴボウ,ホタテ」
八寸(琥珀玉,車海老,ゴボウ,ホタテ) 2_edit

「春子鯛の押し寿司」
春子鯛の押し寿司 4_edit

「ハマグリと椎茸の薯蕷蒸し」
ハマグリと椎茸の薯蕷蒸し 2_edit

「ご飯」
お米は山形産コシヒカリで,土鍋で炊かれています。
ご飯 1_edit

「ワサビご飯」
ワサビ飯 1_edit

「香の物」
ご飯のお伴 1_edit

「赤だし」
味噌汁 2_edit

「和菓子」
花霞 1_edit

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「薄茶」
薄茶 1_edit

「干菓子」
干菓子 3_edit

東京都渋谷区恵比寿 1-35-3 (2015年4月末,この店舗での営業終了予定)

恵比寿 くろいわ懐石・会席料理 / 恵比寿駅広尾駅
夜総合点-