JR 山手線恵比寿駅から歩いて 10 分ほどのところに,京都祇園丸山」出身の店主・黒岩宏達氏による季節感溢れる華やかな料理が評判の日本料理店「くろいわ」があります。日曜日に限り二番手料理人の衛藤啓介氏によるディナーコースをお得なお値段でいただくことができます。

「くろいわ」
近隣の再開発のため,この場所での営業は2015年4月末頃までの予定だそうです。
店頭 3_edit

衛藤啓介氏によるディナーコース
テーブルセッティング_edit

3月らしく桃の花の入ったお茶からスタートしました。

桃の花の入ったお茶_edit

「真薯とフキノトウのお椀」
真薯は菱餅の形をしています。
真薯とフキノトウのお椀 4_edit

「ばらちらし」
バラちらし 3_edit

バラちらし 7_edit

「お造り」
皮を軽く炙った春子鯛の松皮造りです。ワサビ,辛味大根,二杯酢でいただきます。
お造り(春子鯛) 1_edit

お造り(春子鯛) 5_edit

「てっぱい,ホタルイカ
わけぎ,ウド,菜の花,生麩の辛子酢味噌和えです。燻製にしたホタルイカが添えられています。
てっぱい 1_edit

「炊き合わせ」
芋,タコ,南瓜の炊き合わせです。
炊き合わせ 4_edit

「ご飯」
土鍋で炊かれたご飯です。
ご飯 1_edit

「卵かけご飯」
卵かけご飯 1_edit

「ご飯の友」
出汁巻き玉子,香の物,ちりめん参照などが並びます。
ご飯の友 1_edit

「赤だし」
魚のアラの出汁がきいています。
魚のアラの味噌汁 1_edit

「桜餅」
桜餅 1_edit

「薄茶」
薄茶 1_edit

東京都渋谷区恵比寿 1-35-3 (2015年4月末頃,この店舗での営業終了予定)