東京メトロ丸ノ内線淡路町駅,都営新宿線小川町駅から歩いて 2 分ほどのところにある「神田雲林 (ユンリン)」 は,季節感と素材を大事にした神田・秋葉原界隈で人気の中華料理店です。グランドメニューに加えて季節ごとに旬の食材を使ったコースメニューが設定され,2015年1月19日からは「フカヒレの姿煮込みと旬の食材コース」が開催されました。

「神田雲林」
店頭 18_edit

テーブルセッティング 2_edit

「フカヒレの刺身仕立て」
フカヒレの刺身仕立て 3_edit

「“海と山の幸” 本日のおまかせ前菜 7 品盛り」
左から順に,「真鱈の白子,紅こうじ風味サクサク揚げ
」「蝦夷アワビ」「鹿肉,
沙茶醤ソースがけ
」「平田牧場金華豚チャーシュー」「ウドと浅葱の中国オリーブ炒め」「台湾産特級カラスミ」「金時人参のオレンジハチミツ煮」です。
前菜7品盛り 2_edit

「フカヒレの姿の上海蟹味噌煮込み」

上海蟹の身と味噌をたっぷり入れて煮込まれており,その味は濃厚で旨味たっぷりです。

フカヒレの姿の上海蟹味噌煮込み 1_edit

フカヒレの姿の上海蟹味噌煮込み 5_edit

天然ホタテと旬菜の“塩漬けアヒル卵”黄金炒め
天然ホタテと旬菜の“塩漬けアヒル卵”黄金炒め 5_edit

「鱈の春巻き,カラスミ添え」
タラの春巻きカラスミのせ_edit

「トリュフ入り小籠包」
トリュフ入り小籠包 2_edit
 
「オマール海老のすり身の湯葉巻揚げ」
すり身の中にある黒いものは髪菜です。上には紅ツバメの巣と天然キヌガサ茸が添えられ,下に敷かれているのは水蓮菜です。
オマール海老すり身の湯葉巻揚げ 3_edit - コピー

高級広州産乳ハトの燻製パリパリ焼き
高級広州産乳ハトの燻製パリパリ焼き 1_edit

高級広州産乳ハトの燻製パリパリ焼き 2_edit

「極細もやしと黄ニラと芹の塩タンメン」
極細もやしと黄ニラと芹の塩タンメン 2_edit

「黒コショウ醤油チャーハン」
お米はタイの香り米を使っています。
黒胡椒醤油チャーハン 1_edit
 
「自家製デザート 3 品盛り」
左から順に,「旬のフルーツのスパイシー白ワイン漬け」「金木犀のアイス」「杏仁豆腐」です。
自家製デザート3品盛り_edit


「台湾産特級凍頂ウーロン茶」
台湾産特級凍頂ウーロン茶_edit

【これまでの訪問履歴】


東京都千代田区神田須田町 1-17 第2F&Fロイヤルビル 2F