JR 山手線恵比寿駅から歩いて 10 分ほどのところに,隠れ家的和食店「紀風」があります。店主の城田澄風氏は同じ恵比寿にある「京しずく」出身で,2014年4月5日のオープンながら「ミシュランガイド 東京 2015」 で早くも 1 つ星を獲得しました。

「紀風 (きふう)」
店頭 14_edit

店内 3_edit

「穴子の入り蒸し」
一緒にフキノトウの天ぷらが添えられています。
穴子の入り蒸し 1_edit

「八寸」
車海老とわらび,ミニアスパラの甘酢ジュレ和え,空豆の蜜煮,卵黄の味噌漬け,タケノコ,ヤリイカ
八寸 1_edit

八寸 5_edit

八寸 4_edit

八寸 3_edit

「ハマグリの真薯,ワカメ,菜の花のお椀」
ハマグリ真薯,ワカメ,菜の花のお椀 2_edit

「お造り」
金目鯛とアオリイカで,金目鯛は軽く炙ってあります。ウドの甘酢漬けと菜の花が添えられています。
お造り(金目鯛,アオリイカ) 1_edit

お造り(金目鯛,アオリイカ) 4_edit

「サクラマスの桜焼き」
サクラマスの下には桜の葉の塩漬けが敷かれ,一緒にフキノトウ味噌が添えられています。
サクラマスの桜焼き 1_edit

「わけぎ,油揚げ,わらびのぬたと鯖寿司」
わけぎのぬた,鯖寿司 1_edit

わけぎのぬた_edit

鯖寿司 1_edit

「揚げ胡麻豆腐,ムラサキウニ」
上から醤油の餡がかかっています。
揚げ胡麻豆腐,ムラサキウニ 3_edit

「自家製カラスミ」
自家製カラスミ 2_edit

「熊本あか牛」
熊本あか牛 3_edit

「タケノコご飯」
タケノコご飯 1_edit

タケノコご飯 4_edit

「香の物」
香の物 2_edit

香の物 3_edit

「赤だし」
赤だし 1_edit

「甘味」
ほうじ茶のアイスクリームと桜餅です。
甘味_ほうじ茶アイス,桜餅_edit

甘味_ほうじ茶アイス 1_edit

甘味_桜餅 2_edit

【これまでの訪問履歴】





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