京王井の頭線神泉駅から歩いて 3 分ほどのところに,人気のカジュアルフレンチレストラン 「レストラン バカール restaurant bacar」 があります。オーナーソムリエの金山幸司氏とシェフの石井真介氏の絶妙なコンビネーションから繰り出される,美味しさと愉しさを兼ね備えた皿の数々とエンターテインメントあふれる接客サービスは多くのファンを虜にしています。
都内でも屈指の予約困難店ですが,諸事情により 2015年 3月末をもって閉店となるそうです。
通常のバーニャカウダはアンチョビを使ったディップ・ソースを使いますが,こちらのレストランではズワイガニのカニ味噌でアレンジしてフレンチ風に仕立てています。コクのある濃厚なカニ味噌のバーニャカウダは野菜との相性も良く,野菜本来を味も引き立たせます。
【これまでの訪問履歴】
東京都渋谷区松濤 2-14-5 ヴィラ松濤 1F (2015年3月末,閉店予定)
都内でも屈指の予約困難店ですが,諸事情により 2015年 3月末をもって閉店となるそうです。
「レストラン バカール」
店名の ‟bacar” はラテン語で ‟ワイングラス” を意味します。
「五つの味に仕上げたトマト」
トマトの上のヘタに見える部分はローズマリーで,トマトの下にはキャラメリゼされた砂糖,周りに胡椒や岩塩が施されており,口の中で甘味,辛味,塩味,苦味,酸味の 5 つの味が楽しめるアミューズです。「自家製ブリオッシュ」
「グリーンオリーブのチャパタ」
チャパタ ciabatta とはイタリア語でスリッパを意味する素朴なパンです。
「豚のリエット」
「冷凍卵,ブータンノワール」
「カダイフの生ハム巻き」
「ロシア産キャビア,ウナギ,セロリラブ」
「有機野菜とズワイガニとカニ味噌の
フレンチバーニャカウダ」
フレンチバーニャカウダ」
宇陀金ごぼう,ヤーコン,紫芋,タルディーボ,ラーパロッサ,アスパラガス,カリフラワー,韓国カボチャ,ディルなど,色とりどりの有機野菜が鉢植えに刺さって出てきます。
通常のバーニャカウダはアンチョビを使ったディップ・ソースを使いますが,こちらのレストランではズワイガニのカニ味噌でアレンジしてフレンチ風に仕立てています。コクのある濃厚なカニ味噌のバーニャカウダは野菜との相性も良く,野菜本来を味も引き立たせます。
「蕾菜と黒オリーブ塩」
「コンソメゼリーとカリフラワーのカクテル仕立て
塩水ウニと海の幸のアレンジで」
オマール海老,ハマグリ,ノドグロ,ウニ,ツブ貝などの魚介の冷製をコンソメゼリーとカリフラワーのクリームと合わせ,その上にハマグリのエキスを泡状にしたものをのせています。塩水ウニと海の幸のアレンジで」
「伊勢海老と冬野菜のカルタファタ包み焼き」
伊勢海老をキノコや冬野菜と一緒にカルタファタ(耐熱ラップ)で包み,そのままオーブンで焼いた料理です。カルタファタを開いた瞬間の香りが何とも言えません。
「ラカン産ハトのロースト」
一緒に鹿児島産のタケノコが添えられています。
「洋梨の焼かないタルト」
「プラリネのアイスクリームと栗のスフレ」
「生キャラメル」
「コーヒー」
【これまでの訪問履歴】
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