三重県伊勢市の名物 “伊勢うどん” は,たまり醤油鰹節いりこ,昆布等の出汁を加えた黒く濃厚なタレに,極太の麺を絡めながら食べるうどんです。伊勢神宮・内宮の門前町「おはらい町」にある伊勢うどんの人気店「岡田屋」は昭和28年創業の伊勢うどん専門店で,いつも大勢の参拝客で賑わっています。

「岡田屋」
店頭 7_edit

お品書_edit

「玉子入伊勢うどん」
麺は極太で非常に柔らかく,一般的なうどんとはかけ離れた食感です。好き嫌いがはっきりと分かれるそうで,博多うどんのように柔らかいうどんが好まれる地域の人には受け入れられやすいですが,讃岐うどんのようにコシが強いうどんを好む人には好かれないようです。
玉子入伊勢うどん 1_edit

玉子入伊勢うどん 4_edit

玉子入伊勢うどん 5_edit

三重県伊勢市宇治今在家町 31