ほかの都市にはない独特の食文化を築き上げてきた名古屋には,名古屋めしと呼ばれる名物料理がいくつかあります。その中のひとつ ‟ひつまぶし” は短冊状に細かく刻んだウナギの蒲焼きを,お櫃のご飯にまぶして食べる料理です。名古屋市営地下鉄栄駅(東山線,名城線)から歩いて 3 分ほどのところにある「いば昇」は,明治42年創業でひつまぶし発祥の店のひとつとされています。
ひつまぶしには 3 通りの食べ方があり,まずはそのままでいただきます。
次に薬味と一緒にいただきます。
最後はお茶漬けにしていただきます。
愛知県名古屋市中区錦 3-13-22
「いば昇」
「御献立」
「櫃まぶし」
ひつまぶしには 3 通りの食べ方があり,まずはそのままでいただきます。
次に薬味と一緒にいただきます。
最後はお茶漬けにしていただきます。
「香の物」
「吸物」
愛知県名古屋市中区錦 3-13-22
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