東京メトロ銀座線外苑前駅より歩いて 7 分ほどの
南青山の路地裏に,フランス語で ‟花譜” を意味する人気のフレンチレストラン「フロリレージュ」があります。シェフの川手寛康氏の手から生みだされる料理はどれも創造力に溢れ,出てくるお皿は唯一無二のものばかりです。「ミシュランガイド東京 横浜 鎌倉(湘南) 2010・2011・2012」では 3 年連続 1 つ星を獲得しました。
2009年6月のオープンから約 6 年,2015年2月15日をもってこの店舗での営業は終了となり,2015年3月19日より新店舗(渋谷区神宮前)での営業となるそうです。


「フロリレージュ Florilege
店頭 35_edit

テーブルセッティング_edit

「下仁田ネギ」
下仁田ネギ 2_edit

「四角いグリーンオリーブ」
この店のスペシャリテです。グリーンオリーブを練り込んだフワフワのブリオッシュです。噛むと口の中にジュワっとオリーブの香りが広がります。
四角いグリーンオリーブ 2_edit

「パン&バター」
パンは駒場東大前の「ル・ルソール」のものです。
パン 5_edit

パン 7_editバター_edit

タケノコとこごみ
上に被せてあるのは,米粉から作った生地です。
タケノコとこごみ 1_edit

タケノコとこごみ 4_edit

「ハマグリのベニエ,菜の花のソース」
ハマグリのベニエ,菜の花のソース 2_edit

「平目のフリット,クリームチーズのチュイール添え」
チュイールとは,フランス語で “瓦” を意味するフランスの伝統的な薄型クッキーです。付け合わせにはカブとジャガイモが添えられています。
ヒラメのフリット 2_edit

ヒラメのフリット 4_edit

とちぎ和牛のロースト
甘味のあるオニオンソースがかけられており,
付け合わせには山ごぼうが添えられています。
とちぎ和牛のロースト 6_edit

「とちぎ和牛のタルタル仕立て」
上にのっているのは細く切った根セロリです。
とちぎ和牛のタルタル仕立て 5_edit

苺とメレンゲのヴァシュラン仕立て
苺とメレンゲのヴァシュラン仕立て 2_edit

苺とメレンゲのヴァシュラン仕立て 4_edit

「スフレパンケーキ,リコッタチーズと蜂蜜のアイス」
スフレパンケーキ,リコッタチーズとはちみつのアイス 2_edit

スフレパンケーキ,リコッタチーズとはちみつのアイス 3_edit

「金柑のパート・ド・フリュイ」
金柑のパート・ド・フリュイ 2_edit

「コーヒー」
コーヒー 2_edit

東京都港区南青山 4-9-9 AOYAMA TMI 1F (2015年2月15日,この店舗での営業終了)

フロリレージュフレンチ / 外苑前駅表参道駅乃木坂駅
夜総合点-