JR 山手線恵比寿駅から歩いて 10 分ほどのところに,隠れ家的和食店「紀風」があります。店主の城田澄風氏は同じ恵比寿にある「京しずく」出身で,京しずく仕込みの丁寧な仕事が印象的な和食をいただくことができます。2014年4月5日のオープンながら,「ミシュランガイド 東京 2015」 で早くも 1 つ星を獲得しました。

「紀風 (きふう)」
店頭 10_edit

店頭 12_edit

店内_edit

「スッポンのお粥」
スッポンのお粥 2_edit

「八寸」
赤ナマコの酢の物と大根おろし,春菊のおひたし,金柑の蜜煮,きぬた巻き,車海老,八幡巻き
八寸 6_edit

八寸 5_edit

「鯛と三浦大根のお椀」
一緒に入っているのは京人参と芽蕪で,うしお汁仕立てとなっています。
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「香箱ガニ,ブリの刺身」
香箱ガニとはズワイガニの雌のことで,きれいにほぐされたカニの身とともに,茶色の外子(そとこ)と呼ばれる卵と,味噌の部分であるオレンジ色の内子(うちこ)も一緒にいただきます。
香箱ガニ,ブリの刺身 1_edit

香箱ガニの上にはお酢のジュレがかかっています。
香箱ガニ,ブリの刺身 3_edit

ブリは佐渡の天然寒ブリです。
香箱ガニ,ブリの刺身 4_edit

「140日熟成和牛イチボの炭火焼き」
140日熟成和牛のイチボ 4_edit

「穴子の蒸し寿司」
穴子の蒸し寿司 2_edit

「柿のなます」
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「金目鯛のかぶら蒸し」
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「鴨ひき肉と海老芋の炊き込みご飯」
鴨ひき肉と海老芋の炊き込みご飯 1_edit

鴨ひき肉と海老芋の炊き込みご飯 2_edit

「香の物」
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「赤だし」
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「甘味」
黒ゴマのアイスクリームと抹茶の袱紗巻きです。
甘味_黒ゴマアイス,抹茶の袱紗巻き_edit

甘味_黒ゴマアイス_edit

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【これまでの訪問履歴】



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