南青山の路地裏に,人気のフレンチレストラン「フロリレージュ」があります。シェフの川手寛康氏は,西麻布の名店「ル・ブルギニオン」やミシュランガイド東京 3つ星の名店「カンテサンス」でスー・シェフを務めた方です。2009年6月のオープン以来,瞬く間に予約困難な東京を代表するフレンチとなり,「ミシュランガイド東京 横浜 鎌倉(湘南) 2010・2011・2012」では 3年連続 1 つ星を獲得しました。
なお,2015年2月15日をもって現店舗での営業は終了となり,2015年春より新店舗での営業再開を予定しているそうです。


「フロリレージュ Florilege
東京メトロ銀座線外苑前駅より歩いて 7 分ほどの路地裏にあります。
店頭 33_edit

店内 3_edit

テーブルセッティング_edit

「菊芋のフリット」
菊芋のフリット 4_edit

「四角いグリーンオリーブ」
この店のスペシャリテです。グリーンオリーブを練り込んだフワフワのブリオッシュです。噛むと口の中にジュワっとオリーブの香りが広がります。
四角いグリーンオリーブ 2_edit

「パン&バター」
パンは駒場東大前の「ル・ルソール」のものです。
パン 1_edit

バター 2_editパン 4_edit

イワシのムニエル,山ゴボウと山葡萄のソース
イワシのムニエル,山ゴボウと山葡萄のソース 1_edit

イワシのムニエル,山ゴボウと山葡萄のソース 7_edit

イワシのムニエル,山ゴボウと山葡萄のソース 4_edit

和栗のスフレ,フォアグラのソテー
」 
栗のチップスとパウダーが添えられています。
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和栗のスフレ,フォアグラのソテー 5_edit

和栗のスフレ,フォアグラのソテー 4_edit

「ホタテと焼き白菜,ビゴリとコンソメ」
ホタテと焼き白菜,ビゴリとコンソメ 3_edit

「真鯛のヴァプール,黒大根,トマトのソース」
真鯛のヴァプール,黒大根,トマトのソース 5_edit

真鯛のヴァプール,黒大根,トマトのソース 4_edit

ビュルゴー家シャラン鴨のロースト
赤ワインをパウダー状にしたものと,小豆が添えられています。
ビュルゴー家シャラン鴨のロースト 1_edit

ビュルゴー家シャラン鴨のロースト 3_edit

ビュルゴー家シャラン鴨のロースト 5_edit

「シャラン鴨ボロネーゼのヌイユ」
ヌイユとはフランス語で「麺」を意味します。鴨のボロネーゼを平打麺(タリアテッレ)と合わせ,その上からベシャメルソースとチーズをかけて軽く炙っています。
ビュルゴー家シャラン鴨ボロネーゼのヌイユ 3_edit

全体をよく混ぜてからいただきます。 
ビュルゴー家シャラン鴨ボロネーゼのヌイユ 5_edit

柿のシャーベット
ボリジの花が添えられています。
柿のシャーベット 2_edit

「ヨーグルトとモッツァレラのブラマンジェ
ゆずのジュレ」
ヨーグルトとモッツァレラのブラマンジェ,ゆずのジュレ 1_edit

ヨーグルトとモッツァレラのブラマンジェ,ゆずのジュレ 2_edit

ヨーグルトとモッツァレラのブラマンジェ,ゆずのジュレ 6_edit

「ほおずきのパート・ド・フリュイ」
ほおずきのパート・ド・フリュイ 1_edit

「コーヒー」
コーヒー 3_edit

東京都港区南青山 4-9-9 AOYAMA TMI 1F

フロリレージュフレンチ / 外苑前駅表参道駅乃木坂駅
夜総合点-