銀座・並木通りにある「銀座 小十」は,ミシュランガイドで 7 年連続 3 つ星を獲得し続けている日本料理の名店です。ここでは四季折々の旬の食材をふんだんに盛り込んだ日本料理をいただくことができ,秋には松茸を贅沢に使った料理が並びます。開店から10年を迎え,2013年9月にフランス・パリに出店を果たし,さらに 2015年にはニューヨークにもオープンさせる予定とのことです。

「銀座 小十」 
店頭 16_edit

「八寸」
八寸 1_edit

「松茸のフライ」
八寸(松茸のフライ)1_edit

八寸(松茸のフライ)2_edit

「カニ,オクラ,ワカメのポン酢ジュレがけ」
八寸(カニ,オクラ,ワカメのポン酢ジュレがけ)1_edit

八寸(カニ,オクラ,ワカメのポン酢ジュレがけ)2_edit

「海老とイクラ,キノコ,水前寺海苔の大根おろし和え」
八寸(海老とイクラ,キノコ,水前寺海苔の大根おろし和え)1_edit

「柿とキノコ,白コンニャクの白和え」
八寸(柿とキノコ,白コンニャクの白和え)2_edit

「ホウレンソウと松茸,キノコのおひたし」
八寸(ホウレンソウと松茸,キノコのおひたし)1_edit

八寸(ホウレンソウと松茸,キノコのおひたし)2_edit

「エボダイの棒寿司」
八寸(エボダイの棒寿司)1_edit

「松茸の土瓶蒸し」
松茸の土瓶蒸し 2_edit

松茸の土瓶蒸し 3_edit

中には松茸,鱧,海老真薯,銀杏が入っています。
松茸の土瓶蒸し 6_edit

「お造り(ヒラメ,アオリイカ,本マグロ)」
マグロは大間産で,ヒラメにはエンガワも添えられています。
お造り(ヒラメ,本マグロ,アオリイカ)1_edit

お造り(ヒラメ)2_edit

お造り(アオリイカ)1_edit

お造り(本マグロ)2_edit

「焼き物」
天然大うなぎの蒲焼きと,松茸のカマス巻きです。
焼き物_edit

「天然大うなぎの蒲焼き」
うなぎは秋田産とのことです。
焼き物(天然大うなぎの蒲焼き) 2_edit

焼き物(天然大うなぎの蒲焼き) 5_edit

「松茸のカマス巻き」
松茸をカマスで巻いて,炭火でじっくりと焼き上げています。
焼き物(松茸のカマス巻き)2_edit

焼き物(松茸のカマス巻き)5_edit

焼き物(松茸のカマス巻き)4_edit

「炊き合わせ」
穴子,焼き湯葉,海老イモ,ホウレンソウの炊き合わせです。
炊き合わせ 1_edit

「甘鯛と松茸の炊き込みご飯」
甘鯛と松茸の炊き込み飯 2_edit

甘鯛と松茸の炊き込み飯 3_edit

甘鯛と松茸の炊き込み飯 8_edit

甘鯛と松茸の炊き込み飯 10_edit

「香の物」
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「味噌椀」
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「巨峰のゼリーよせと栗のアイス最中」
巨峰のゼリーよせと栗のアイス最中_edit

巨峰のゼリーよせの下にはレーズンを甘く炊いて裏ごししたものが敷いてあります。
巨峰のゼリーよせ 2_edit

最中の皮は出す直前に炙っているため,パリパリの食感が味わえます。
栗のアイス最中 3_edit

「抹茶」
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【これまでの訪問履歴】





東京都
中央区銀座 5-4-8 カリオカビル 4F