青山霊園にほど近い南青山に,予約困難な人気のフレンチレストラン「フロリレージュ」があります。2009年6月のオープン以来,瞬く間に東京を代表するフレンチとなり,「ミシュランガイド東京 横浜 鎌倉(湘南) 2010・2011・2012」では 3年連続 1 つ星を獲得しました。

「フロリレージュ Florilege
東京メトロ銀座線外苑前駅より歩いて 7 分ほどの路地裏にあります。
店頭 20_edit

テーブルセッティング_edit

「焼きトウモロコシ」
焼きトウモロコシに見立てています。中に入っているのはヤングコーンのポレンタです。
焼きトウモロコシ(ポレンタ)3_edit

焼きトウモロコシ(ポレンタ)6_edit

「四角いグリーンオリーブ」
この店のスペシャリテです。グリーンオリーブを練り込んだフワフワのブリオッシュです。噛むと口の中にジュワっとオリーブの香りが広がります。
四角いグリーンオリーブ 2_edit

「パン&バター」
パンは駒場東大前の「ル・ルソール」のものです。
パン 1_edit

バター 3_editパン 2_edit

「尾崎牛のイチボのサラダ仕立て」
尾崎牛のイチボ肉と煮込んだミンチ肉を粒マスタード等と合わせたもの,さらにトマトのエキスを凍らせたものが添えられています。
尾崎牛のイチボのサラダ仕立て 3_edit

尾崎牛のイチボのサラダ仕立て 5_edit

「焼きナスとフォアグラ,トリュフ添え」 
焼きナス,トリュフとフォアグラ 2_edit

焼きナス,トリュフとフォアグラ 4_edit

「和歌山産スッポンとキノコのスープ仕立て」
キノコはセップ茸とトランペット茸です。
スッポンとキノコのスープ仕立て 3_edit

スッポンとキノコのスープ仕立て 6_edit

「スッポンの血のブーダン・ノワール」
スッポンの血のブーダン・ノワール 2_edit

「キントア豚のロースト,利尻昆布ソース」
キントア豚とはフランス・バスク地方のバスク種の豚で,バスク豚とも呼ばれています。上にのっている白いものは,マコモダケをスライスしたものです。
キントア豚のローストとマコモダケ 1_edit

キントア豚のローストとマコモダケ 4_edit

「キントア豚のガレット」
ウズラの半熟卵,ベシャメルソースをガレットで挟んでいます。
キントア豚のガレット 5_edit

キントア豚のガレット 6_edit

「スイカのカクテル」
スイカのカクテル 3_edit

「カマンベールクリームを詰めたシュー
アカシア蜂蜜のグラス」
カマンベールクリームを詰めたシュー,アカシア蜂蜜のグラス 1_edit

カマンベールクリームを詰めたシュー,アカシア蜂蜜のグラス 2_edit

「ほおずきのパート・ド・フリュイ」
ほおずきのパート・ド・フリュイ 6_edit

「コーヒー」
コーヒー 1_edit

東京都港区南青山 4-9-9 AOYAMA TMI 1F

フロリレージュフレンチ / 外苑前駅表参道駅乃木坂駅
夜総合点-