・・・昨日の続き

東京メトロ銀座線外苑前駅より歩いて 5分ほどのところにある寿司の名店「海味(うみ)」です。欧米版以外で初めてとなるミシュランガイド東京2008で 1 つ星を獲得し,翌年のミシュランガイド東京2009では早くも 2 つ星を獲得しました。以来,「ミシュランガイド 東京 横浜 湘南 2014」まで 6 年連続で 2 つ星を獲得し続けています。

「海味(うみ)」
店頭 2_edit

「トラフグの白子」
トラフグの白子 2_edit

「コハダ」
コハダ_edit

「アカムツの焼き物」
長崎県・五島列島産のアカムツです。アカムツは別名ノドグロとも呼ばれる白身の王様です。白身魚にも関わらず脂を多く含むため,口に入れた瞬間に溶けてなくなってしまいます。
アカムツ 1_edit

アカムツ 2_edit

「〆鯖」
長崎県・五島列島産の鯖を軽く〆てあります
〆鯖 1_edit
 
「ムラサキウニ」
北海道・釧路産のムラサキウニです。 
ウニ 1_edit

「タコ」
柔らかく煮た佐島(神奈川県横須賀市)のタコです。
タコ 2_edit
 
「赤貝」
宮城県・閖上産の赤貝です。
赤貝 2_edit

「赤貝のひもの巻物」
海苔は千葉県・船橋産のものを贅沢に使っています。
赤貝のひも 2_edit

「玉子」
タマゴ 2_edit

「くちこ」
くちことはなまこの卵巣を塩漬けにして干したもので,高級珍味として知られています。
クチコ_edit

「ボタンエビ」
北海島・積丹半島で獲れた特大サイズのボタンエビです。
ボタンエビ 1_edit

ボタンエビの頭は香ばしく焼いてもらいました。
ボタンエビ 3_edit

「ハマグリ」
ハマグリ 2_edit

「穴子」
穴子 1_edit

「かんぴょう巻」
かんぴょう巻 2_edit

「アオサとメカブの味噌汁」
アオサとメカブの味噌汁 1_edit

「太巻き」
お土産用に太巻きを作っていただきました。具として,かんぴょう,穴子,タマゴ,きゅうり,ゴボウ,明太子,マグロ,タクアン,大葉が巻かれています。
太巻き 13_edit

東京都港区南青山 3-2-8 三南ビル1F

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