・・・昨日の続き
東京メトロ銀座線外苑前駅より歩いて 5分ほどのところにある寿司の名店「海味(うみ)」です。欧米版以外で初めてとなるミシュランガイド東京2008で 1 つ星を獲得し,翌年のミシュランガイド東京2009では早くも 2 つ星を獲得しました。以来,「ミシュランガイド 東京 横浜 湘南 2014」まで 6 年連続で 2 つ星を獲得し続けています。
ボタンエビの頭は香ばしく焼いてもらいました。
東京都港区南青山 3-2-8 三南ビル1F
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東京メトロ銀座線外苑前駅より歩いて 5分ほどのところにある寿司の名店「海味(うみ)」です。欧米版以外で初めてとなるミシュランガイド東京2008で 1 つ星を獲得し,翌年のミシュランガイド東京2009では早くも 2 つ星を獲得しました。以来,「ミシュランガイド 東京 横浜 湘南 2014」まで 6 年連続で 2 つ星を獲得し続けています。
「海味(うみ)」
「トラフグの白子」
「コハダ」
「アカムツの焼き物」
長崎県・五島列島産のアカムツです。アカムツは別名ノドグロとも呼ばれる白身の王様です。白身魚にも関わらず脂を多く含むため,口に入れた瞬間に溶けてなくなってしまいます。「〆鯖」
長崎県・五島列島産の鯖を軽く〆てあります。
「ムラサキウニ」
北海道・釧路産のムラサキウニです。
「タコ」
柔らかく煮た佐島(神奈川県横須賀市)のタコです。
「赤貝」
宮城県・閖上産の赤貝です。「赤貝のひもの巻物」
海苔は千葉県・船橋産のものを贅沢に使っています。
「玉子」
「くちこ」
くちことはなまこの卵巣を塩漬けにして干したもので,高級珍味として知られています。
「ボタンエビ」
北海島・積丹半島で獲れた特大サイズのボタンエビです。「ハマグリ」
「穴子」
「かんぴょう巻」
「アオサとメカブの味噌汁」
「太巻き」
お土産用に太巻きを作っていただきました。具として,かんぴょう,穴子,タマゴ,きゅうり,ゴボウ,明太子,マグロ,タクアン,大葉が巻かれています。東京都港区南青山 3-2-8 三南ビル1F
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