東京メトロ銀座線外苑前駅より歩いて 5分ほどのところに,寿司の名店「海味(うみ)」があります。スタッフの体育会系の威勢の良い接客も名物となっており,その気迫に見合った魅力的な品々の質の高さから,いつしかお客はみんな “海味劇場” に引き込まれてしまいます。欧米版以外で初めてとなるミシュランガイド東京2008で 1 つ星を獲得し,翌年のミシュランガイド東京2009では早くも 2 つ星を獲得しました。以来,「ミシュランガイド 東京 横浜 湘南 2014」まで 6 年連続で 2 つ星を獲得し続けています。

「海味(うみ)」
黒塀に小さく店名が掲げられているだけなので,うっかり通り過ぎてしまいそうです。
店頭 4_edit

テーブル・セッティング_edit

つけ台_edit

「ガリ」
 こちらのガリは薄切りではなく角切りです。
ガリ 2_edit

「のれそれ」
のれそれとは穴子の稚魚のことで,この日は高知県産でした。酢味噌と一緒にいただきます。
のれそれ_edit

「ホウボウの甘酢漬け」
ホウボウの甘酢漬け 2_edit

「中トロ」
この日のマグロは和歌山県・那智勝浦産でした。
中トロ_edit

「ホタルイカの姿焼き」
ホタルイカ 3_edit

「タイラガイのひも」
タイラガイのひも 1_edit

「タイラガイ」
タイラガイ_edit

「ボタンエビ」
北海道・積丹半島のボタンエビです。
ボタンエビ_edit

「小イワシの梅肉煮」
イワシの梅肉煮_edit

「アラの刺身」
九州・玄界灘で獲れた 7kg のアラを刺身でいただきます。
アラ 2_edit

「サワラの漬け」
サワラの漬け 1_edit

「ムラサキウニ」
鹿児島県阿久根市の三郎ウニというブランドだそうです。
三郎ウニ 1_edit

「子持ちヤリイカ」
卵と白子入りです。
子持ちヤリイカ 1_edit

子持ちヤリイカ 2_edit

「ワタリガニの塩辛」
カツオの酒盗やホヤが入っています。
ワタリガニの塩辛 2_edit

「血鯛」
鹿児島県出水市で獲れた血鯛です。
血鯛 2_edit

「キスの昆布締め」
千葉県・富津産のキスです。
キスの昆布締め_edit

「三浦大根の糠漬け」
三浦大根の糠漬け_edit
明日へ続く・・・

東京都港区南青山 3-2-8 三南ビル1F

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海味寿司 / 外苑前駅表参道駅乃木坂駅
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