東急東横線代官山駅から歩いて 3 分ほどのところに,世田谷区池尻の人気のフレンチレストランオギノ」のテイクアウト専門店「ターブル・オギノ」があります。こちらの代官山本店のほかに,品川駅内 ecute 品川と渋谷東急フードショー B1F,銀座三越 B2F にもあり,自家製パテやこだわりの食材を使ったデリなど,オギノの味を家庭で楽しむことができます。季節の商品の案内はオギノのブログに適宜アップされます。2014年1月24,25日,代官山本店にて秋田の食材をふんだんに使った秋田フェアが開催されました。

「ターブル・オギノ 代官山本店」
店頭 7_edit

店内_edit

テーブルセッティング 2_edit

「メニュー」
メニュー_edit

「パン」
パン 3_edit

ワカサギのパートブリック包み,しょっつるソース」
ワカサギに木の芽を張り付けてパートブリックで巻いたものです。ソースにはしょっつる(ハタハタの魚醤)をベースにマスタード,ケイパー,エストラゴン,エシャロット,林檎酢などで仕上げています。
ワカサギのパートブリック包み 2_edit

ワカサギのパートブリック包み 5_edit

「比内地鶏と山菜のサラダ
肝のフォンダンと甘口日本酒のジュレ
ソースはいぶりがっことフランボワーズの二種類です。
比内地鶏と山菜のサラダ 1_edit

比内地鶏に心臓と砂肝を巻きこんで,秋田の超甘口日本酒とコンソメで作ったキュイソンで低温調理を施しています。下には同じキュイソンで炊いたレンズ豆が敷いてあります。
比内地鶏と山菜のサラダ 5_edit

レバーはフォンダン仕立てで,まるでフォアグラのようなリッチな味わいです。
比内地鶏と山菜のサラダ 4_edit

マトウダイのじゃがいもクレープ包み
柚子のブールブラン,とんぶりのキャビア仕立て
本来は牡蠣と酒粕のフランですが,牡蠣が苦手なためマトウダイに変更していただきました。
マトウダイのじゃがいもクレープ包み 3_edit

牛スネ肉の赤ワイン味噌煮込み
蕗の薹のフリット,稲庭うどんのクレーム・ド・トリュフ
トロトロに煮込まれた牛スネ肉の下には,味噌に赤ワインとポルト酒の甘味を加えたソースを敷いてあります。フランス料理の煮込みによく添えられるヌイユは,秋田名産稲庭うどんに置き換えられています。 
牛スネ肉の赤ワイン味噌煮込み 1_edit

牛スネ肉の赤ワイン味噌煮込み 2_edit

秋田イチヂクのカラメリゼと秋田小町のリオレ
火を入れても煮崩れしない秋田イチヂクの “ホワイトゼノア” をカラメリゼしたものに,紅茶のジュレを併せています。その下にあるのは,甘納豆を入れて炊いた濃厚でリッチな味わいの秋田小町のリオレ(ミルク粥)です。
秋田イチジクのキャラメリゼ,秋田小町のリオレ 3_edit

秋田イチジクのキャラメリゼ,秋田小町のリオレ 2_edit

「プティ・フール Petit fours
プティフール 2_edit

「コーヒー」
コーヒー 1_edit

東京都渋谷区代官山町14-10 Luz代官山1F-2F

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