東京メトロ千代田線赤坂駅から徒歩 2 分ほどのところに,アステリックスというビストロ・フレンチの名店がありました。同店は閉店し,2013年8月1日,同じ場所にフランス語で「あなたのために」を意味するプールトワ Pour Toi」がオープンしました。シェフは以前アステリックスで働いていた方で,アステリックスの流れを汲む骨太なフレンチを味わうことができます。

「プールトワ Pour Toi
店頭 1_edit

「アミューズ」
仔羊の燻製,クスクス
アミューズ 3_edit

「自家製パン」
自家製パン 1_edit

「ツキノワグマのテリーヌ」
信州・水上で獲れたツキノワグマ(推定 3 歳)のテリーヌです。
ツキノワグマのテリーヌ 1_edit

「ツキノワグマの自家製ベーコン」
熊肉の脂は融点が低いため,口に入れた瞬間にサッと溶けます。
ツキノワグマの自家製ベーコン 2_edit

ツキノワグマの自家製ベーコン 4_edit 2

「仔ウサギのバロティーヌ」
イタリア・ヴェネト産の仔ウサギです。
仔ウサギのバロティーヌ 3_edit

「有機野菜のサラダ仕立て」
野菜は静岡県富士宮市のビオファームまつきの有機野菜です。
有機野菜のサラダ仕立て 5_edit

「スープ・ド・ポワソン」
スープ・ド・ポワソン 3_edit

「ルイユ」
スープ・ド・ポワソンにはルイユが添えられています。ルイユとはニンニクに唐辛子やマスタードなどを加え,オリーブオイルで乳化させたピリ辛ソースです。スープの隠し味としても最適ですが,パンにつけて食べても美味しいです。
ルイユ 2_edit

「マトウダイのポワレ」
マトウダイのポワレ 4_edit

マトウダイのポワレ 3_edit

「霧島豚のロースト,豚耳のグリル添え」
霧島豚のロースト,豚耳のグリル添え 5_edit

霧島豚のロースト,豚耳のグリル添え 3_edit

「自家製デザート盛り合わせ」
自家製デザート盛り合わせ 1_edit

「コーヒー」
コーヒー 2_edit

東京都港区赤坂 6-3-16 赤坂瀬戸ビル B1F

プールトワフレンチ / 赤坂駅溜池山王駅赤坂見附駅
夜総合点-