JR 山手線恵比寿駅から歩いて10分ほどの路地裏に,日本の四季を楽しませてくれる隠れ家的京料理のお店「京しずく 」があります。京の風情漂う店内で,京野菜をはじめとする京の素材を使った京の美食を堪能することができます。

「京しずく」
店頭 26_edit

店内_edit

「お粥」
タラの芽を揚げたものが添えられています
お粥 1_edit

「ごま豆腐,ムラサキウニ」
胡麻豆腐,ムラサキウニ 2_edit

「八寸」
のれそれ(穴子の稚魚),鴨のロースト,うるい,イイダコ,しずく玉(卵黄の味噌漬け),アマダイの酢の物
丁寧で手間を惜しまない下ごしらえ,
手間暇かけて丁寧に作られた八寸は目でも楽しませてくれます。
八寸 1_edit

「のれそれ」
のれそれは穴子の稚魚で,三杯酢と生姜と一緒にいただきます。
八寸_のれそれ 1_edit

「イイダコ,しずく玉(卵黄の味噌漬け)」
八寸_イイダコ,しずく玉_edit

「鴨のロースト,うるい」
八寸_鴨,うるい 1_edit

「アマダイの酢の物」
八寸_アマダイの酢の物_edit

「椀物」
研ぎ澄まされた上品な出汁の中に徳島県・鳴門のワカメ,福岡の新タケノコが入っています。
椀物_筍,ワカメ 2_edit

「トラフグ刺身,白子のすり流し」
トラフグの皮は軽く炙ってあります。全体をよくかき混ぜてからいただきます。
虎河豚,白子 1_edit

「お造り」
サヨリ,アオリイカの耳,鰆の焼き霜つくり。イカには細かく包丁が入れられています。
お造り_サヨリ,アオリイカ,鰆 1_edit

「焼き物」
この日はクエの焼き物で,ワサビ醤油と一緒にいただきます。山ウドのきんぴらが添えられています。
焼き物_クエ,山ウドのきんぴら 1_edit

焼き物_クエ,山ウドのきんぴら 3_edit

「スッポンの茶わん蒸し」
スッポンの茶わん蒸し 2_edit

「炊き合わせ」
和牛,金時人参,こごみ,つぼみ菜,飛竜頭
炊き合わせ 2_edit

炊き合わせ 3_edit

「食事」
土鍋で炊かれた山形産ひとめぼれを,ちりめん山椒,香の物と一緒にいただきます。
食事 1_edit

ご飯のあとには,おこげもいただきます。
ご飯_edit

ご飯のおこげ 2_edit

「クエのアラ汁」
クエのアラ汁 1_edit

「甘味」
あまおうとキウイ,さくらのジュレ,ほうじ茶のシャーベット
甘味 1_edit

甘味 2_edit

「お茶請け」
この中から一つを選びます。
お茶請け 1_edit

「わらび餅,最中」
わらび餅は練りたてで,ほんのり温かいです。

お茶請け_わらび餅,最中 1_edit

「薄茶」
薄茶_edit

東京都目黒区三田 1-12-25

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京しずく割烹・小料理 / 恵比寿駅目黒駅代官山駅
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