JR 山手線恵比寿駅から歩いて10分ほどの路地裏に,日本の四季を楽しませてくれる隠れ家的京料理のお店「京しずく 」があります。京の風情漂う店内で,京野菜をはじめとする京の素材を使った京の美食を堪能することができます。
富山県氷見産寒ブリのトロの部分は,たっぷりのワサビと辛味大根でいただきます。
トラフグの表面は軽く炙ってあります。
東京都目黒区三田 1-12-25
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「京しずく」
「カニ入り紅白なます」
「八寸」
鱧のカマボコ,八幡巻き(下調理したゴボウにウナギを巻き付けたもの),スモークした秋鮭の大根巻き,しずく玉(卵黄の味噌漬け),松風焼き,千社唐(チシャトウ)の味噌漬け,イクラの味噌漬け,たたきゴボウ
丁寧で手間を惜しまない下ごしらえ
手間暇かけて丁寧に作られた八寸は,目でも楽しませてくれます。「白味噌のお雑煮」
白味噌仕立ての上品な出汁の中に,丸餅,京人参,ゴボウが入っています。辛子を溶かしながらいただきます。「お造り (トラフグ,寒ブリ)」
富山県氷見産寒ブリのトロの部分は,たっぷりのワサビと辛味大根でいただきます。
トラフグの表面は軽く炙ってあります。
「丹後牛の炭火焼きと海老芋」
海老芋は炊いた後に揚げ,さらに炭で焼かれており大変手が込んでいます。たっぷりの柚子皮と一緒にいただきます。「かぶら蒸し」
すりおろした聖護院かぶらをヒラメの上にのせて蒸しています。上にはたっぷりの木の芽が添えられています。「食事」
土鍋で炊かれた,カニ,タケノコ,ゴボウの炊き込みご飯を,ちりめん山椒,香の物と一緒にいただきます。「甘味」
豆乳のババロア,リンゴのコンポート,柚子のシャーベット
「お茶請け」
「薄茶」
東京都目黒区三田 1-12-25
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