東京メトロ銀座線外苑前駅より歩いて 7分ほどのところに,人気のフレンチレストラン「フロリレージュ」があります。シェフの川手寛康氏は,以前はミシュランガイド東京 3つ星の名店「カンテサンス」でスー・シェフを務めた方です。2009年6月のオープン以来,瞬く間に東京を代表するフレンチとなりました。「ミシュランガイド東京 横浜 鎌倉(湘南) 2010・2011・2012」で 3年連続 1つ星を獲得しています。
落ち葉に見立てたほうじ茶の中から,一口サイズの焼きいもがでてきました。
東京都港区南青山 4-9-9 AOYAMA TMI 1F
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「フロリレージュ Florilege」
「焼きいも」
「四角いグリーンオリーブ」
グリーンオリーブを練り込んだフワフワのブリオッシュです。噛むと口の中にジュワっとオリーブの香りが広がります。「パン&バター」
パンは駒場東大前の「ル・ルソール」のものです。「マスの瞬間燻製」
菜の花のピューレ,サワークリームの 2 種類のソースでいただきます。
「筍のベニエ,蝦夷アワビのロースト
ヨーグルトのチュイール添え」
ヨーグルトのチュイール添え」
チュイールとは,フランス語で “瓦” を意味するフランスの伝統的な薄型クッキーです。春の七草のひとつであるハコベが添えられています。
山口県萩産の寒平目です。牛肉は秋川牛のイチボ肉
パースニップとは人参に似た根菜です。
「寒平目のロースト,ビーツと赤ワインのソース
牛肉の塩漬け一夜干し添え」
牛肉の塩漬け一夜干し添え」
「丹波産猪のロースト
パースニップのグラタン仕立て」
パースニップのグラタン仕立て」
「丹波産猪のミンチボールとフォアグラのソテー,根セロリ添え」
「日向夏のシャーベット,ゼリー,ピール
フレッシュチーズのムース」
フレッシュチーズのムース」
「柿のマカロン,シャーベット,柿のキャラメリゼ
ほうじ茶のブラマンジェ」
ほうじ茶のブラマンジェ」
「イチゴのパート・ド・フリュイ」
「コーヒー」
東京都港区南青山 4-9-9 AOYAMA TMI 1F
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