JR 山手線恵比寿駅から歩いて10分ほどの路地裏に,評判の京料理のお店「京しずく 」があります。京の風情と錯覚してしまいそうな凛とした空気が流れる空間で,京野菜をはじめとする京の素材を使った京の美食を堪能することができます。

「京しずく」
店頭 8_edit

店内 5_edit

テーブル・セッティング_edit

「すっぽんのスープ」
すっぽんのスープ_edit

「先付け (香箱ガニ,白子)」
先付け 1_香箱蟹,白子_edit

香箱ガニの上にはお酢のジュレがかかっています。
先付け 2_香箱蟹,白子_edit

白子は柚子釜に入っています。
先付け 4_香箱蟹,白子_edit

「椀物」
白味噌仕立てのお椀には,京都丹波のイノシシ,聖護院大根,加賀レンコンが入っており,上には京都の九条ネギがたっぷりのっています。アクセントに京都黒七味がかかっています。
椀物 2_猪,聖護院大根,加賀レンコン,九条葱_edit

椀物 3_猪,聖護院大根,加賀レンコン,九条葱_edit

椀物 4_猪,聖護院大根,加賀レンコン,九条葱_edit

「お造り (ヒラメ)」
青森産の寒平目に自家製のカラスミが添えられています。
お造り 1_ヒラメ,カラスミ_edit

お造り 3_ヒラメ,カラスミ_edit

「海老芋」
海老芋は炊いた後に揚げ,さらに炭で焼かれており大変手が込んでいます。添えられたウニを崩しながら一緒にいただきます。
揚げ物 2_海老芋,ウニ_edit

「寒ブリ」
氷見(富山県)産の寒ブリのトロの部分をさっと炙り,辛味大根といっしょにいただきます。上には芽ネギが添えられています。
寒ブリ 2_芽ネギ,辛み大根_edit

寒ブリ 3_芽ネギ,辛み大根_edit

「かぶら蒸し」
すりおろした聖護院かぶらを甘鯛の上にのせて蒸しています。
蒸し物 2_かぶら蒸し,アマダイ,ユリネ,聖護院大根_edit

「食事」
土鍋で炊かれた山形産ひとめぼれを,ちりめん山椒,香の物と一緒にいただきます。
食事 4_edit

「甘味(リンゴのコンポートプリン,柿のアイス)」
甘味 1_リンゴのコンポートプリン,柿アイス_edit

「お茶請け(八ッ橋,最中)」
お茶請け 2_八ッ橋,最中_edit

「薄茶」
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東京都目黒区三田 1-12-25

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京しずく割烹・小料理 / 恵比寿駅目黒駅代官山駅
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