金沢駅西口から車で10分ほどのところに,地元で評判の寿司屋「鮨 八や」があります。ご主人は石川県野々市市の寿司の名店「太平寿し(たへいずし)」出身だそうです。

「鮨 八や」
閑静な住宅街に,ひっそりと佇むようにお店を構えています。
店頭 1_edit

店内 2_edit

カウンター 1_edit

テーブル・セッティング_edit

「蛤の吸物」
煮ハマグリの煮汁に味付けをしたお吸い物は身体の芯から温まります
ハマグリのスープ_edit

「煮ハマグリ」
煮ハマグリは塩でいただきます。
煮ハマグリ 2_edit

「シロカワカジキ,ヒラメ,〆サバ」
シロカワカジキ,サバ,ヒラメの昆布締め 2_edit

「香箱ガニ 3 種」
香箱ガニとは北陸地方でとれるズワイガニの雌のことで,茶色の外子(そとこ)と呼ばれる卵と,味噌の部分であるオレンジ色の内子(うちこ)を持っています。こちらは香箱ガニの 3 種類の部位を使った手まり寿司で,左から内子,カニ身,外子です。雄のズワイガニと比べて小ぶりですが,その分味わいは濃厚で旨味もたっぷりです。
香箱ガニ(内子,身,外子)_edit

「鱈の白子の蒸し寿司」
鱈の白子の蒸し寿司 2_edit

「マグロの時雨煮」
中トロの部分が使われています。
マグロの時雨煮 2_edit

「イクラ」
出汁につけこんであります。
いくら 2_edit

「コハダ」
コハダ_edit

「赤目フグ」
アカメフグ_edit

「漬けマグロ」
マグロの漬け_edit

「大トロ」
大トロ_edit

「甘エビ」
甘エビの上には甘エビの卵とミソがのっています。
甘エビ_edit

「牡蠣」
牡蠣_edit

「ウニ」
ウニ_edit

「ノドグロ」
脂がたっぷりのったノドグロは皮目を炙ってあります。
ノドグロ_edit

「穴子(塩)」
穴子(塩)_edit

「穴子(たれ)」
穴子(たれ)_edit

「だし巻き玉子」
だし巻き玉子_edit

「厚焼き玉子」
厚焼き玉子_edit

石川県金沢市示野中町 1-71-7

鮨 八や寿司 / 西金沢駅新西金沢駅金沢駅
夜総合点-