2003年7月開店の「銀座 小十」は,ミシュランガイド東京 2008 で 3 つ星を獲得して以来,「ミシュランガイド 東京 横浜 湘南 2014」まで 7 年連続で 3 つ星を獲得し続けている名店です。季節ごとに四季折々の旬の食材をふんだんに盛り込んだ日本料理をいただくことができます。開店から10年を迎え,2013年9月,フランス・パリに出店を果たしました。その模様は,テレビ東京「ガイアの夜明け」でも紹介されました(2013年10月15日放送)。
「大間のマグロ」
「味噌椀」
生八ッ橋を揚げたものが添えられています。
【これまでの訪問履歴】
東京都中央区銀座 5-4-8 カリオカビル 4F
「銀座 小十」
「炙りホタテとワカメのピリ辛酢ゼリーよせ」
「すっぽんの茶わん蒸し」
「鯛,舞茸,にゅうめんのお椀」
「お造り(マツカワガレイ,アオリイカ,マグロ)」
マツカワガレイは函館産,アオリイカは徳島産,マグロは大間産です。マツカワガレイの肝も添えられています。「マツカワガレイとその肝」
「大間のマグロ」
「牛肉の炭火焼きとマナガツオの味噌幽庵焼き」
牛肉は静岡県知事賞を受賞した牛で,赤カブ,クワイ,金時人参のおから,ムカゴ,菊芋のチプスが添えられています。
「マナガツオの味噌幽庵焼き」
「静岡県知事賞受賞牛の炭火焼き」
「かぶらの炊き合わせ」
湯葉,穴子のかんぴょう巻,ちぢみほうれん草,かしら芋,大根の炊き合わせです。
「寒ブリとゴボウの炊き込みご飯」
「香の物」
「味噌椀」
「4種のリンゴのデザート」
王林,紅玉,信州,ふじの 4 種類のリンゴを使ったデザートです。
「抹茶」
東京都中央区銀座 5-4-8 カリオカビル 4F
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