東急東横線代官山駅から歩いて 3 分ほどのところに,世田谷区池尻の人気のフレンチレストラン「オギノ」のテイクアウト専門店「ターブル・オギノ」があります。こちらの代官山本店のほかに,品川駅内 ecute 品川と渋谷東急フードショー B1F,銀座三越 B2F にもあり,自家製パテやこだわりの食材を使ったデリなど,オギノの味を家庭で楽しむことができます。季節の商品の案内はオギノのブログに適宜アップされます。2013年11月15,16日,代官山本店にて青森の食材をふんだんに使った青森フェアが開催されました。
映画『奇跡のリンゴ』で有名となった木村秋則氏のリンゴ園の紅玉を使ったデザートで,砂糖は使わずに自然の甘さのみで仕上げています。リンゴを薄くスライスして干し柿とともに重ねて層を作りながらテリーヌ型に詰め込み,じっくりと焼き上げています。
東京都渋谷区代官山町14-10 Luz代官山1F-2F
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「ターブル・オギノ 代官山本店」
「メニュー」
「パン」
「青森自然栽培のクリュリテ」
自然栽培の野菜その物を食べるためのお皿です。それぞれにしっかりした野菜の旨味を持っており,味付けはシンプルに能登の自然海水塩とバターのみが添えられています。
「八戸前沖鯖のマリネと無添加モッツァレラチーズ
自然栽培の野菜を添えて」
自然栽培の野菜を添えて」
脂ののった八戸沖のサバをマリネしたものに,無添加のモッツァレラチーズと自然栽培の野菜を合わせています。上には大根,下にはグリルした白葱と長芋が添えられています。
「常磐村の自然卵の温泉卵と赤カブのコンポート
切り干し大根のブレゼ添え
蕎麦の実のコンソメソース」
切り干し大根のブレゼ添え
蕎麦の実のコンソメソース」
料理の全体をまとめるトキワ養鶏の自然卵「こめたま」は,ヒナの時から抗生物質を使わず青森のお米を食べて育った鶏が産んだ卵です。通常の卵と違い,卵黄が淡いクリーム色です(餌に着色料が入っていないからだそうです)。
下には蒸し鶏も添えられています。
「長谷川自然牧場の豚ロースの低温調理
自然栽培のゴボウソース」
じゃが芋をたっぷり食べさせた健康的な豚で,脂の旨さが印象的です。
「奇跡の林檎のミルフィーユテリーヌ
干し柿の甘味と新生姜のアイスクリーム
黒糖黒酢のガストリックソース」
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