地下鉄麻布十番駅(東京メトロ南北線,都営大江戸線)から徒歩 5 分ほどのところに,近年,世界的に脚光をあびるようになった現代スペイン料理のお店 「スリオラ ZURRIOLA」 があります。オーナーシェフの本多誠一氏は,フランス,スイス,スペインでの修業を経て,帰国後はミシュランガイド東京 3 つ星の名店 「龍吟」 や,スペインのミシュラン 3 つ星レストラン「RESTAURANT SANT PAU」の海外唯一の支店である東京の 「レストラン・サンパウ」 で腕を振るった方です。2011年 4月15日のオープンですが,「ミシュランガイド 東京 横浜 湘南 2012」では早くも 1 つ星を獲得し,翌年の「ミシュランガイド 東京 横浜 湘南 2013」でも 2 年連続となる 1 つ星を獲得しました。
東京都港区麻布十番 3-2-7 リゾーム麻布十番1F
大きな地図で見る
「スリオラ ZURRIOLA」
「バカラオのブランダーダとキノコのコンソメジュレ」
バカラオとは鱈の塩漬けの干物のことです。中には味のアクセントとしてアーモンドが入っています。上にのっている赤いものはパプリカです。「パン」
フォカッチャです。「塩&オリーブオイル」
パンにつけていただきます。とてもフルーティーなオリーブオイルです。「山うずらのエスカベチェ」
エスカベチェとは,スパイスとハーブを加えて温めたビネガーに浸けたスペイン料理です。ミンチ状にした山うずらのモモ肉を,山うずらの胸肉で巻いてあります。「軽くあぶった鯵,マンゴーとパセリのエムルシオン」
「全粒粉をまぶして揚げた尾長鯛」
上からブラックオリーブのソースがかけてあり,加賀レンコンとエリンギが添えられています。明日に続く・・・
東京都港区麻布十番 3-2-7 リゾーム麻布十番1F
大きな地図で見る
コメント