築地場外市場に,築地場内の穴子の仲卸「芳野分店」が経営する穴子料理が評判のお店「つきじ芳野」があります。中でも季節ごとにさまざまな産地(江戸前,宮城,長崎など)から仕入れた活け穴子をふっくらと柔らかく煮上げ,それを自慢のタレでいただく穴子丼は絶品です。

「つきじ芳野」
店の看板 1_edit

店頭 1_edit

店頭 3_edit

「あなごばかしあい」
蓋が閉まったお重で供されます。卓上に置かれた砂時計を使って約 1 分ほど蒸らしてからいただきます。
あなごばかしあい 1_edit

わさび,ショウガ,漬物が添えられています。
ワサビ,ショウガ,漬物_edit

「ばかしあい」では,ふっくら柔らかく煮た “煮穴子” と香ばしく焼かれた “焼き穴子” の両方を楽しむことができます。“ばかし” とは,穴子を鰻のように仕上げて作った “化かし” に由来しているそうです。
あなごばかしあい 3_edit

あなごばかしあい 4_edit

あなごばかしあい 5_edit

「あなごのばかし弁当」
お弁当にしてもらって,持ち帰ることもできます。
あなごのばかし弁当 6_edit

あなごのばかし弁当 8_edit

東京都中央区築地 4-10-8