東急東横線代官山駅から歩いて 3 分ほどのところに,世田谷区池尻の人気のフレンチレストランオギノ」のテイクアウト専門店「ターブル・オギノ」があります。こちらの代官山本店のほかに,品川駅内 ecute 品川と渋谷東急フードショー B1F にもあり,自家製パテやこだわりの食材を使ったデリなど,オギノの味を家庭で楽しむことができます。季節の商品の案内はオギノのブログに適宜アップされます。2013年9月21,22日,代官山本店にて北海道の食材をふんだんに使っ北海道フェアが開催されました。

「ターブル・オギノ 代官山本店」
店頭 2_edit

「北海道フェア」
テーブルセッティング_edit

「メニュー」
メニュー 2

「ブラッドオレンジジュース」
ブラッドオレンジジュース 1_edit

「パン」
パン 1_edit

「赤ビーツとヨーグルト,りんごのラッシー」
千歳のファーム・梅村さんの無農薬赤ビーツを使った一品で,アクセントとしてジャガポックルが添えられています。
赤ビーツとヨーグルト,りんごのラッシー 2_edit

赤ビーツとヨーグルト,りんごのラッシー 3_edit

「焼き野菜と海の幸サラダ」
洞爺湖の佐々木ファームのカリフラワーの先を細かく切ってクスクスに見立てたものに,ジューシーな焼き野菜を盛り込んでおり,上にはイクラ,秋刀魚,ズワイガニ,ホタテといった海の幸をふんだんに盛っています。秋刀魚の肝ソースが添えられています。
焼き野菜と海の幸サラダ 1_edit

焼き野菜と海の幸サラダ 2_edit

「ウニをのせた秋鮭の紙包み焼き」
北海道の郷土料理,チャンチャン焼きをアレンジした一品です。通常のチャンチャン焼きは味噌を入れますが,味噌の代わりに北海道のウニを鮭の上に載せ,さらに茄子やトマトと一緒にペルノーを隠し味にして,ペルノー風味の紙包み焼きになっています。紙を開けたときの香りがたまりません。
ウニをのせた秋鮭の紙包み焼き 1_edit

ウニをのせた秋鮭の紙包み焼き 2_edit

「蝦夷鹿のシューファルシ ハスカップのソース」
蝦夷鹿をミンチにかけ,さらに豚足でコラーゲンを補ってキャベツで包み,それをハスカップとポルト酒,カシス風味の赤ワインソースで煮込んだ一品です。付け合わせは,千歳のファーム・梅村さんのジャガイモ(インカのめざめ)に十勝産モッツァレラチーズを練り込んだクロケット(コロッケ)です。
蝦夷鹿のシューファルシ ハスカップのソース 1_edit

蝦夷鹿のシューファルシ ハスカップのソース 6_edit

「サツマイモのモンブラン パルフェイ仕立て
牛乳のソルベと濃厚クリーム添え」
上に北海道の銘菓「白い恋人」が刺さっています。
サツマイモのモンブラン 1_edit

「コーヒー」
コーヒー 2_edit

東京都渋谷区代官山町14-10 Luz代官山1F-2F

ターブル・オギノデリカテッセン / 代官山駅恵比寿駅中目黒駅
夜総合点-