2003年7月開店の「銀座 小十」は,ミシュランガイド東京2008で 3 つ星を獲得して以来,「ミシュランガイド 東京 横浜 湘南 2013」まで 6 年連続で 3 つ星を獲得し続けている名店です。四季折々の旬の食材をふんだんに盛り込んだ日本料理をいただくことができ,秋には松茸を贅沢に使った料理が並びます。
開店から10年を迎え,2013年9月,フランス・パリに出店を果たしました。その模様は,テレビ東京「ガイアの夜明け」でも紹介されました(2013年10月15日放送)。

「銀座 小十」
店頭 8_edit

こちらのカリオカビルの4 階にあります。
店頭 2_edit
 
店頭 11_edit

美しく磨き上げられた白木のカウンターが印象的な店内は,凛とした和の雰囲気が漂っています。
テーブルセッティング 1_edit

「鮑とワカメの酢ゼリーよせ」
鮑とワカメの酢ゼリーよせ 2_edit

鮑とワカメの酢ゼリーよせ 3_edit

「松茸のフライ」
松茸のフライ 1_edit

松茸のフライ 2_edit

松茸のフライ 4_edit

「甘鯛,松茸,にゅうめんのお椀」
研ぎ澄まされた良質の出汁の中に,甘鯛と香り豊かな松茸が浮かんでいます。
甘鯛,松茸,にゅうめんのお椀 3_edit

甘鯛,松茸,にゅうめんのお椀 4_edit

「お造り(鯛,アオリイカ,マグロ)」
鯛は淡路島産,アオリイカは徳島産,マグロは大間産です。鯛は皮も添えられています。
お造り(鯛,アオリイカ,マグロ) 1_edit

「松茸の牛肉巻きとカマスの炭火焼き」
松茸の牛肉巻きとカマスの炭火焼き 1_edit

一見すると栗に見えますが,松茸を遠州夢咲牛で巻いて焼いたものです。
松茸の牛肉巻きとカマスの炭火焼き 4_edit

松茸の牛肉巻きとカマスの炭火焼き 10_edit

松茸の牛肉巻きとカマスの炭火焼き 6_edit

「鱧と松茸の鍋」
鱧と松茸の鍋 2_edit

「鱧と松茸の雑炊」
先ほどの鱧と松茸の鍋のダシを使った雑炊です。
鱧と松茸の雑炊 2_edit

「香の物」
香の物_edit

「栗のアイス,栗,寒天,白玉」
栗のアイス,栗,寒天,白玉 1_edit

栗のアイス,栗,寒天,白玉 4_edit

「抹茶」
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【これまでの訪問履歴】


東京都中央区銀座 5-4-8 カリオカビル 4F