銀座・並木通りにあるビルの 4 階に,ミシュランガイド東京 3 つ星の名店 「銀座 小十」 の主人,奥田透氏がプロデュースするお寿司屋さん「鮨かくとう」があります。魚は「銀座 小十」と同じ店から仕入れており,リーズナブルな価格で “小十の料理” と “こだわりの鮨” を堪能することができる貴重なお店です。
「カレイ」
「アオリイカ」
「カツオ」
「鯵」
「マンゴーシャーベット」
【これまでの訪問履歴】
「鮨かくとう」
「ウニの冷製茶わん蒸し」
「鱧ざく」
蒲焼きにした徳島産の鱧を,きゅうりとワカメ,卵の黄身とともに三杯酢で和えています。
「スズキの塩焼き」
「蒸しアワビ」
この日のアワビは南房総の千倉産です。
「2 種の酢飯」
酢飯は上にのるネタに合わせて白酢と赤酢の 2 種類が用意されています。予約時間に合わせて米を炊き,酢のなじむ時間まで計算し尽くされたこだわりのシャリです。「カレイ」
「アオリイカ」
アオリイカには両面に細かく包丁が入れられ,甘さが引き出されています。
「キスの昆布締め」
「クエ」
熟成されたクエは,噛めば噛むほど旨味が増してきます。「だし巻き玉子」
「金目鯛」
この日の金目鯛は銚子産です。
「マグロ赤身」
「漬けマグロ」
「中トロ」
「カツオ」
「鯵」
「鯛のうしお汁」
「コハダ」
「シンコ」
シンコはコハダの幼魚です。
「ウニ」
この日のウニは利尻産でした。
「穴子」
「フルーツポンチ」
フルーツポンチにはキウイ,メロン,ドラゴンフルーツ,パッションフルーツが入っています。
「マンゴーシャーベット」
【これまでの訪問履歴】
東京都中央区銀座 7-6-19 ソワレド銀座弥生ビル 4F
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