JR 山手線目黒駅から徒歩 2 分ほどの路地裏に,連日予約で満席の焼き鳥屋さん「鳥しき」があります。店主の池川義輝氏は「鳥よし 中目黒店」で修業された方で,実直な人柄そのままに最上の焼き具合で供される焼き鳥は,心地良い充足感を与えてくれます。定額料金のコースはなく,おまかせを頼むと客それぞれに合わせてコース仕立てにしてくれます。お腹が一杯になる 2本前くらいにストップの声掛けをすると,丁度良い腹具合で〆ることができます。ミシュランガイド 東京 横浜 鎌倉(湘南) 2011・2012・2013 」で 3 年連続 1 つ星を獲得しました。

「鳥しき」
店頭 1_edit

「店内」
カウンター 2_edit

「お新香&大根おろし」
お新香_edit大根おろし_edit

「かしわ」
噛むたびに肉汁が溢れ出します。
かしわ 2_edit

「ししとう」
ししとう_edit

「砂肝」
砂肝 1_edit

「波(首の皮)」
表面をパリッと焼いて,脂を中に閉じ込めてあります。
波(首の皮)_edit

「しいたけ」
しいたけ_edit

「つくね」
つくね 3_edit

「血肝」
極くレアで焼き上げて甘みが強調されています。レバー特有の臭みはありません。
血肝_edit

「小玉ねぎ」
小玉ねぎ_edit

「ハツモト(心臓とレバーの動脈)」
ハツモト(心臓とレバーの動脈)_edit

「じゃがいも」
下にはバターが置かれています。
じゃがいも 2_edit

「ちょうちん」
未成熟卵と卵管です。卵は外側を軽くあぶった程度で,噛むと口の中でプチッとはじけます。
ちょうちん 1_edit

ちょうちん 2_edit

「親子丼」
〆にご飯ものをいただきました。この日は親子丼です。
親子丼 1_edit

親子丼 3_edit

「鶏スープ」
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東京都品川区上大崎 2-14-12