JR 山手線目黒駅から徒歩 2 分ほどの路地裏に,連日予約で満席の焼き鳥屋さん「鳥しき」があります。店主の池川義輝氏は「鳥よし 中目黒店」で修業された方で,実直な人柄そのままに最上の焼き具合で供される焼き鳥は,心地良い充足感を与えてくれます。定額料金のコースはなく,おまかせを頼むと客それぞれに合わせてコース仕立てにしてくれます。お腹が一杯になる 2本前くらいにストップの声掛けをすると,丁度良い腹具合で〆ることができます。「ミシュランガイド 東京 横浜 鎌倉(湘南) 2011・2012・2013 」で 3 年連続 1 つ星を獲得しました。
東京都品川区上大崎 2-14-12
「鳥しき」
「お新香」
「大根おろし」
「かしわ」
噛むたびに肉汁が溢れ出します。「ししとう」
「砂肝」
「波(首の皮)」
表面をパリッと焼いて,脂を中に閉じ込めてあります。
「しいたけ」
「つくね」
「血肝」
極くレアで焼き上げて甘みが強調されています。レバー特有の臭みはありません。「小玉ねぎ」
「ハツモト(心臓とレバーの動脈)」
「じゃがいも」
下にはバターが置かれています。「ちょうちん」
未成熟卵と卵管です。卵は外側を軽くあぶった程度で,噛むと口の中でプチッとはじけます。「親子丼」
〆にご飯ものをいただきました。この日は親子丼です。
「鶏スープ」
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