今や仙台といえば牛タンと呼ばれるほど仙台名物としてすっかり定着している牛タン焼きですが,その元祖となるお店が「味 太助」です。太助の初代店主,(故)佐野啓四郎氏が昭和23年に仙台市中心部に牛タン焼きの専門店を開いたのが始まりで,その後全国にその味が広まりました。「味 太助 本店」以外にも,太助の味を引き継ぐお店は仙台市内を中心に数店舗あり,この日は国分町1丁目にある肴町分店にお邪魔しました。

「味 太助 肴町分店」
店頭 3_edit

店頭 2_edit

「牛たん焼き 1.5 人前」
牛タン15人前 4_edit

牛タン15人前 1_edit

牛タン15人前 2_edit

牛タン15人前 3_edit

「テールスープ」
テールスープ_edit

「麦飯」
麦飯_edit

宮城県仙台市青葉区国分町 1-5-7