日本で最も有名な札幌ラーメンのお店として必ず名が挙がるのが「さっぽろ純連(じゅんれん)」「すみれ」です。その歴史は昭和39年,札幌市豊平区中の島で創業した『純連』に始まります。創業当時は “純連” と書いて “すみれ” と読んでいましたが,その後,読み方を “じゅんれん” に変更しました。子供たちに店を譲るにあたり,昭和62年に長男が札幌市南区澄川に「純連(じゅんれん)」を開業(その後,豊平区平岸に移転)する一方で,平成元年に三男が札幌市豊平区中の島に「純連(すみれ)」を開業したことで,結果として読み方の違う 2 つの『純連』が誕生しました。現在,長男の「純連(じゅんれん)」は「さっぽろ純連」と表記され,三男の「純連(すみれ)」は平仮名で「すみれ」と表記されるようになりました。「すみれ」は現在,札幌市内の 2 店舗に加えて,福岡市内に 1 店舗,新横浜ラーメン博物館内に新横浜店を出店しています。

「すみれ 新横浜店」
店頭 5_edit

「味噌ラーメン」
様々なスパイスが効いている濃厚なスープが特徴的で,スープ表面にはラードの層があるため,最後まで熱々の状態で食べることができます。
味噌ラーメン 1_edit

味噌ラーメン 3_edit

味噌ラーメン 4_edit

横浜市港北区新横浜 2-14-21 新横浜ラーメン博物館 B2F