ミシュランガイド東京 3 つ星の名店 「銀座 小十」 の奥田透氏が,2011年8月10日,老舗の名店ひしめく銀座に新たに自らの名を冠したお店「銀座 奥田」をオープンさせました。開店から 4 ヶ月後に発売された「ミシュランガイド 東京 横浜 湘南 2012」では早くも 2 つ星を獲得し,翌年の「ミシュランガイド東京横浜湘南 2013」でも 2 年連続となる 2 つ星を獲得しました。お任せコースでは,吟味された季節の食材を使ったその時々の旬を存分に味わうことができます。
美しく磨き上げられた白木のカウンターが印象的な店内は,凛とした和の雰囲気が漂っています。
イカには両面に細かく包丁が入れられ,舌にねっとりと絡みつくように甘さが引き出されています。
ミシュランガイド東京 3 つ星の名店 「銀座 小十」 は,同じビルの 4 階にあります。
東京都中央区銀座 5-4-8 カリオカビル B1F
「銀座 奥田」
「平貝春菜づくし」
平貝の殻がそのまま器として使われており,タイラガイを15 種類もの春野菜とともにいただきます。「かくれ蛤椀」
風味豊かな海苔の中には,大粒の蛤がかくれています。「お造り(鯛,イカ,マグロ)」
おろしたてのワサビ,ニュージーランドのフレークソルト,醤油が添えられています。
「マナガツオの味噌幽庵,土佐の赤牛,筍の子」
他にもタタミイワシ,ノビル,ふきのとう,ふきの葉,サツマイモが添えられています。
「炊き合わせ(鶏団子,ふき,筍の子)」
「小柱,みつば御飯」
食べきれなかった分は,パックに詰めてお土産にしてもらえます。
「味噌椀」
「香の物」
「いちごあんみつ」
いちご味のアイスに,上から和三盆糖から作られた蜜がかけられています。
東京都中央区銀座 5-4-8 カリオカビル B1F
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