美容と健康に効果絶大のスッポン料理ですが,その専門店となるとそれほど数は多くありません。JR 高崎線宮原駅から徒歩 3 分ほどのところにあるスッポン料理専門店「上州茶屋」は,地元の人たちだけでなく遠方から各界の著名人も数多く訪れる人気店です。養殖場から取り寄せたスッポンは,きれいな湧き水と砂を入れた店の水槽で飼育され,客の来店時間に合わせてさばかれます。

「上州茶屋」
店頭 1_edit

「付き出し」
先付け_edit

「スッポンの胆嚢」
スッポンの胆嚢です。とっても苦いので,噛まずに丸飲みします。
胆嚢_edit

「スッポンの生き血」
さばいたばかりのスッポンの生き血です。リンゴジュースで割ってあり,臭みもなくとても飲みやすいです。時間が経つと血が凝固してしまうため,すぐに飲まないといけません。
生き血 2_edit

「スッポンの肝と甲羅周りのコラーゲン」
コラーゲン&肝_edit

「スッポン鍋」
具はシンプルに青ネギのみで,スッポンの味をストレートに味わうことができます。
すっぽん鍋 2_edit

大量の青ネギが用意されています。
ネギ_edit

スッポンは丹念に育てられたオスのみを使用しているそうです。
すっぽん鍋 1_edit

「スッポン雑炊」
すっぽん雑炊_edit

「スッポン」
ご主人にお店のスッポンを見せていただきました。
すっぽん 3_edit 2

埼玉県さいたま市北区宮原町 3-242